Интервью с доктором Фотейни Какулас (2015 г.)
Стволовые клетки в грудном молоке
Первое открытие
В 2007 году профессор Питер Хартманн (Peter Hartmann) и его группа из Университета Западной Австралии впервые обнаружили присутствие стволовых клеток в грудном молоке (Cregan et al. 2007). Доктор Фотейни Какулас продолжает делать новые открытия: она обнаружила, что стволовые клетки, найденные в грудном молоке и схожие с эмбриональными, можно превратить в другие виды клеток, например клетки костей, жировой ткани, печени, поджелудочной железы и головного мозга (Hassiotou et al. 2012). Это открывает новые возможности для использования стволовых клеток в регенеративной медицине без необходимости уничтожать эмбрионы.
Впервые доктор Какулас представила свои выводы европейской аудитории на симпозиуме, организованном компанией Medela. Она пояснила, что ее открытие дало начало нескольким направлениям исследований в различных областях, включая изучение рака груди, лечение стволовыми клетками и регенеративную медицину.
Совсем недавно доктор Какулас представила последние результаты работы своей цитологической группы на 10-м Симпозиуме компании Medela в Варшаве. Цель работы заключалась в том, чтобы раскрыть роль стволовых клеток в развитии грудных детей. Каждый день вместе с материнским молоком дети поглощают миллионы или даже миллиарды живых клеток. Случайно ли это происходит? Могут ли эти клетки выжить в желудке ребенка?
В увлекательной презентации был описан недавний эксперимент, в котором доктор использовала модель перекрестного воспитания мышей, чтобы проследить судьбу этих клеток. С помощью мышей, экспрессировавших маркерный ген (TdTomato), она смогла проследить путь клеток из грудного молока в организме новорожденных. Эксперименты показали, что стволовые клетки материнского молока остаются живыми не только в желудке, но и в крови, вилочковой железе, печени, поджелудочной железе, селезенке и даже в мозге. Эти клетки также функционально интегрировались в данные органы и производили органоспецифические белки.
Полученные результаты — это первые доказательства того, что стволовые клетки молока в организме новорожденных выживают, а также мигрируют и функционально интегрируются в органы, где могут обеспечить дополнительные стимулы для развития.
Доктор Какулас прокомментировала: «Я горжусь тем, что мне довелось принять участие в этом захватывающем процессе обнаружения стволовых клеток в грудном молоке при поддержке компании Medela. Наше исследование открывает множество новых горизонтов. Поскольку стволовые клетки присутствуют в молоке в относительно большом количестве, меня особенно интересует та роль, которую они играют в регенерации тканей и развитии ребенка, а также то влияние, которое они могут оказывать в случае заболевания».
Доктор Фотейни Какулас говорит: «Очень здорово наблюдать за тем, как развивается биология стволовых клеток грудного молока, и демонстрировать новые результаты работы в этом направлении, которые продвигают нас еще на один шаг вперед. Финансовая поддержка компании Medela позволила мне провести это исследование, которое дает еще одно объяснение того, почему грудное молоко — это гораздо больше, чем питание для ребенка. Кроме того, становится ясно, что грудное молоко может служить источником стволовых клеток человека: такой источник не вызывает вопросов с точки зрения этики, не требует инвазивных методов получения стволовых клеток и дает их более чем достаточно. Однако еще многие вопросы остаются без ответа — в частности, вопрос о функции таких клеток в организме грудного ребенка. Я горжусь тем, что мне довелось принять участие в этом захватывающем процессе, и планирую продолжить данные исследования в Университете Западной Австралии».
