Интервью с доктором Жаклин Кент (2014 г.)
Как определить границы нормы, когда речь идет о грудном вскармливании?
В своей работе доктору Жаклин Кент (Jacqueline Kent) (Университет Западной Австралии) удалось расширить границы нормы для грудного вскармливания. Когда речь идет исключительно о грудном вскармливании, то длительность такого вскармливания, продолжительность каждого кормления и количество молока, которое получает ребенок за один раз, могут быть самыми разными, оставаясь при этом в пределах нормы.

Исследователи показали, что кормящие мамы и их малыши в процессе кормления грудью могут вести себя совершенно по-разному. Данная работа заново определяет границы нормы для грудного вскармливания.
Исследователи измеряли суточное потребление молока здоровыми детьми в возрасте от 1 до 6 месяцев, которые находились исключительно на грудном вскармливании и развивались в соответствии с нормами ВОЗ.
Количество кормлений в день колебалось от 4 до 13. Каждое кормление длилось от 12 до 67 минут, и за это время дети потребляли в среднем от 54 до 234 мл молока. Суточный объем потребления молока при этом составил от 478 до 1356 мл.
Мама может кормить ребенка из одной груди либо из двух; иногда ребенок может даже возвращаться к первой груди после второй. Некоторые дети (30 %) всегда кормились только одной грудью, меньшая часть из них (13 %) — обеими молочными железами, в то время как большинство (57 %) кормились то из одной груди, то из обеих.
Основные результаты
Благодаря продолжительному исследованию доктор Кент смогла определить, связаны ли эти различия с возрастом детей. У детей в возрасте от одного до трех месяцев, по данным доктора Кент, частота кормлений грудью и продолжительность каждого кормления в среднем сокращались (частота кормлений — с 7,6 до 6,6 раз в сутки, продолжительность — с 36 до 29 минут); этому сопутствовало увеличение среднего количества потребляемого молока (с 106 до 126 мл).
У детей от трех до шести месяцев частота кормлений и количество молока, потребляемого в течение каждого кормления, оставались постоянными, в то время как продолжительность каждого кормления сокращалась до 23 минут. Однако в течение всего периода исключительно грудного вскармливания с одного до шести месяцев общий объем молока, потребляемого ежедневно, оставался постоянным.
Практическое значение
Это исследование поможет кормящим мамам почувствовать себя увереннее. Каковы бы ни были различия в процессе грудного вскармливания, если они не выходят за рамки указанного диапазона — значит, ребенок развивается правильно. Особый интерес представляет тот факт, что дети в возрасте с 1 до 6 месяцев не увеличивают общего объема ежедневного потребления молока.
Загрузите инфографику здесь: «Как определить границы нормы, когда речь идет о грудном вскармливании?».