Хранение и размораживание грудного молока

В свежем грудном молоке содержатся живые материнские клетки и самое большое количество питательных веществ, факторов роста и множества других защитных компонентов. По прошествии времени и под действием различных температур этих компоненты теряют свою силу, в то время как риск бактериального заражения и роста болезнетворных организмов возрастает. Свежее грудное молоко не является стерильным: оно содержит множество разнообразных организмов, включая непатогенные и патогенные бактерии, вирусы, микобактерии и грибы. Несмотря на то, что количество разных бактерий в грудном молоке сильно различается, в целом большинство обнаруженных организмов не являются болезнетворными и представляют собой обычную кожную микрофлору сосков или груди матери или организмы, защищающие желудочно-кишечную систему новорожденного.
Как хранить и размораживать грудное молоко с помощью продукции Medela

Влияние хранения грудного молока на его микробиологическое содержимое, липидный состав, клеточные компоненты, антибактериальные свойства и противоокислительную способность всесторонне изучалось, однако многие факторы до сих пор не изучены. Наряду с изменениями, которые происходят с течением времени, возникают различные проблемы, обусловленные хранением молока в разных температурных условиях: при комнатной температуре, в холодильнике и в морозильной камере. Это означает, что для различных температур и условий хранения необходимы отдельные рекомендации.

Подготовка к хранению

Большую часть своих иммунологических свойств грудное молоко сохраняет в стеклянной посуде или в контейнерах из твердого пластика, не содержащего полиэтилен. Кроме того, материалы, содержащие Бисфенол-А, больше не используются для производства детских бутылочек из-за их вредного воздействия на здоровье малышей. Но поскольку стеклянную посуду можно разбить, идеальными для хранения молока являются контейнеры из твердого пищевого пластика, не содержащего Бисфенол-А, оснащенные герметичными крышками. Можно также использовать чистые, асептичные или стерильные контейнеры.

Инструкции по хранению свежесцеженного грудного молока (для здоровых доношенных детей)

Комнатная температура
16–25 °C

(60–77 °F)

Холодильник
4 °C (39 °F)
или ниже

Морозильная камера
-18 °C (0 °F)
или ниже

Грудное молоко, размороженное в холодильнике

 

Оптимально до 4 часов

*До 6 часов для молока, сцеженного в очень чистых условиях

 

 

Оптимально до 3 дней

*До 5 дней для молока, сцеженного в очень чистых условиях

 

Оптимально до 6 месяцев

*До 9 месяцев для молока, сцеженного в очень чистых условиях

 

При комнатной температуре: до 2 часов

Холодильник: до 24 часов

Повторно не замораживать!

*Инструкции по сцеживанию молока в очень чистых условиях:

Перед сцеживанием грудного молока необходимо вымыть руки водой с мылом или обработать спиртовым антисептиком для рук. Части молокоотсоса, бутылочки и место, где будет проводиться сцеживание, должны быть чистыми. Груди и соски не нужно мыть перед сцеживанием.

I Рекомендуется использовать холодильник медицинского класса со стабильной температурой и постоянным контролем температуры.

Примечание Данные инструкции по хранению и размораживанию грудного молока носят рекомендательный характер и могут отличаться от национальных и внутрибольничных инструкций и стандартов.

Рекомендации по хранению

В течение короткого времени молоко можно безопасно хранить при комнатной температуре. Единого мнения исследователей и точных рекомендаций по времени хранения молока при комнатной температуре не существует, но в целом следует помнить, что чем выше температура, тем больше бактерий в сцеженном молоке. 

Охлаждение примерно до 4 °C сохраняет целостность грудного молока дольше, чем хранение при комнатной температуре. Практика показала, что охлаждение угнетает рост грамположительных бактерий до трех дней.

Для замораживания грудного молока оптимальными рекомендациями считаются температура -18 -  -20 °C и срок хранения до трех месяцев. В течение трех месяцев витамины A, E и B, общее содержание белка, жира, ферментов, лактозы, цинка, иммуноглобулинов, лизоцима и лактоферрина может сохраняться, хотя витамин C может исчезнуть уже через один месяц. Рост бактерий не является серьезной проблемой при сроке хранения до шести недель. Однако в целом антибактериальные свойства замороженного молока слабеют в сравнении со свежим молоком, поскольку погибают живые клетки, такие как фагоциты. Хранение до 9 месяцев в сильно замороженном состоянии при температуре < -20 °C считается приемлемым, хотя при температуре -80 °C возможно изменение вкуса и запаха, так как липаза продолжит расщеплять жир на жирные кислоты.

Замороженное молоко можно разморозить в холодильнике или с помощью контейнера, наполненного теплой водой, или под струей теплой воды. Следует избегать размораживания грудного молока очень горячей водой, в микроволновой печи или в духовке, так как воздействие высоких температур может снизить его антибактериальные и прочие биоактивные свойства. Размораживание заканчивается, когда замороженное молоко становится жидким; при этом оно остается охлажденным и в нем еще присутствуют кристаллики льда. Наличие кристалликов льда — это видимый признак того, что молоко разморозилось не до конца. Размороженное молоко следует поместить в холодильник до момента непосредственного использования и не оставлять его при комнатной температуре дольше, чем на час, чтобы предотвратить рост бактерий. Повторное замораживание молока после размораживания в холодильнике, как показывает практика, не увеличивает его бактериальной обсемененности, однако рекомендуется не замораживать повторно грудное молоко, которое было полностью разморожено до комнатной температуры.

Выдержки из научных статей
Клинический протокол АВМ №8: Хранение в домашних условиях молока, предназначенного для доношенных младенцев

Главная цель Академии медицины грудного вскармливания заключается в разработке протоколов для решения распространенных медицинских проблем, которые могут негативно влиять на успех грудного вскармливания... ...

Academy of Breastfeeding Medicine Protocol Committee (2010) - Протокольный комитет Академии медицины грудного вскармливания (2010)

Breastfeed Med. 5(3):127-30 - Брестфид Мед (Медицина грудного вскармливания). 5(3):127-130.
В грудном молоке больше жизни, чем можно было бы вообразить

С 70-х годов прошлого века мы знаем, что в грудном молоке живут бактерии. В течение длительного времени исследователи проводили микробиологический анализ грудного молока только... ...

Jeurink PV, van Bergenhenegouwen J, Jiménez E, Knippels LM, Fernández L, Garssen J, Knol J, Rodríguez JM, Martín R (2010) - Джеринк П.В., ван Бергенхенегоуэн Дж., Хименез И., Ниппельс Л.М., Фернандес Л., Гарссен Дж., Кнол Дж., Родригес Дж.М., Мартин Р. (2010)

Benef Microbes. 4(1):17-30 - Бенеф Микроубс. 4(1):17-30
Литература

Boo, N.Y., Nordiah, A.J., Alfizah, H., Nor-Rohaini, A.H. & Lim, V.K. Contamination of breast milk obtained by manual expression and breast pumps in mothers of very low birthweight infants. J Hosp Infect 49, 274-281 (2001). - Бу Н.Й., Нордайя А.Дж., Алфиза Х., Нор-Рохаини А.Х. и Лим В.К., "Заражение грудного молока в процессе ручного сцеживания и сцеживания электрическим молокоотсосом у матерей детей с крайне низким весом при рождении". Ж Хосп Инфект 49, 274-281 (2001).

Novak, F.R., Da Silva, A.V., Hagler, A.N. & Figueiredo, A.M. Contamination of expressed human breast milk with an epidemic multiresistant Staphylococcus aureus clone. J Med Microbiol 49, 1109-1117 (2000). - Новак Ф.Р., Да Сильва А.В., Хаглер А.Н. и Фигуэрейдо А.М., "Заражение сцеженного грудного молока эпидемическим мультирезистентным клоном золотистого стафилококка". Ж Мед Микробиол 49, 1109-1117 (2000).

Jeurink, P.V. et al. Human milk: A source of more life than we imagine. Benef Microbes 4, 17-30 (2013). - Джеринк П.В. и соавторы, "В грудном молоке больше жизни, чем можно было бы вообразить". Бенеф Микроубс 4, 17-30 (2013).

Cabrera-Rubio, R. et al. The human milk microbiome changes over lactation and is shaped by maternal weight and mode of delivery. Am J Clin Nutr 96, 544-551 (2012). - Кабрера-Рубио Р. и соавторы, "Микробиом грудного молока меняется в течение всей лактации и зависит от веса матери и способа родов". Ам Ж Клин Нутр 96, 544-551 (2012).

Goldblum, R. et al. Human milk Banking: I. Effects of container upon immunologic factors in mature milk. Nutr Res 1, 449-459 (1981). - Голдблум Р. и соавторы, "Банки грудного молока: 1. Эффект контейнера и его влияние на иммунологические факторы в зрелом молоке". Нутр Рес 1, 449-459 (1981).

Human Milk Banking Association of North America 2011 Best practice for expressing, storing and handling human milk in hospitals, homes, and child care settings (HMBANA, Fort Worth, 2011). - Североамериканская Ассоциация банков грудного молока."2011: оптимальные практики сцеживания, хранения и применения грудного молока в больницах, на дому и в детских учреждениях". Форт Ворт: САБГМ; 2011.)

Eglash A, Simon L. ABM clinical protocol #8: human milk storage information for home use for full-term infants, Revised 2017. Breastfeed Med. 2017; 12 - Эглаш А., Саймон Л., "Клинический протокол АВМ №8: Хранение в домашних условиях молока, предназначенного для доношенных младенцев", редакция 2017 г. Брестфид Мед (Медицина грудного вскармливания).  2017; 12

Hamosh, M., Ellis, L., Pollock, D., Henderson, T. & Hamosh, P. Breastfeeding and the working mother: Effect of time and temperature of short-term storage on proteolysis, lipolysis, and bacterial growth in milk. Pediatrics 97, 492-498 (1996). - Хамош М., Эллис Л., Поллок Д., Хендерсон Т. и Хамош П., "Грудное вскармливание и работающая мать: влияние длительности и температуры краткосрочного хранения  на протеолиз, липолиз и рост бактерий в молоке". Педиатрикс (Педиатрия) 97, 492-498 (1996).

Slutzah, M., Codipilly, C.N., Potak, D., Clark, R.M. & Schanler, R.J. Refrigerator storage of expressed human milk in the neonatal intensive care unit. J Pediatr 156, 26-28 (2010). - Слутца М., Кодипилли С.Н., Потак Д., Кларк Р.М. и Шанлер Р.Дж., "Хранение сцеженного молока в холодильнике в условиях отделения интенсивной терапии новорожденых". Ж Педиатр (Журнал педиатрии) 156, 26-28 (2010).

Martınez-Costa, C., Silvestre, M.D., Lopez, M.C. et al. Effects of refrigeration on the bactericidal activity of human milk: A preliminary study. J Pediatr GastroenterolNutr 2007;45:275–277. - Мартинес-Коста С., Сильвестре М.Д., Лопес М.С. и соавторы, "Влияние хранения в холодильнике на бактерицидную активность грудного молока: предварительное исследование". Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр 2007;45:275–277.

Silvestre, D., Lopez, M.C., March, L. et al. Bactericidal activity of human milk: Stability during storage. Br J Biomed Sci 2006;63:59–62. - Сильвестре Д., Лопес М.С., Марч Л. и соавторы, "Бактерицидная активность грудного молока: стабильность в период хранения". Бр Ж Биомед Сай 2006;63:59–62.

Ogundele, M.O. Effects of storage on the physicochemical and antibacterial properties of human milk. Br J Biomed Sci 2002;59:205–211. - Огунделе М.О., "Влияние хранения на физико-химические и антибактериальные свойства грудного молока". Бр Ж Биомед Сай 2002;59:205–211.

Marin, M.L. et al. Cold storage of human milk: Effect on its bacterial composition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 49, 343-348 (2009). - Марин М.Л. и соавторы, "Хранение грудного молока в холоде: влияние хранения на бактериальный состав". Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр 49, 343-348 (2009).

Takci, S. et al. Effects of freezing on the bactericidal activity of human milk. J Pediatr Gastroenterol Nutr 55, 146-149(2012). - Такци и соавторы, "Влияние замораживания на бактерицидную активность грудного молока". Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр 55, 146-149(2012).

Ahrabi AF et al. Effects of extended freezer storage on the integrity of human milk. J Pediatr. 2016; 177:140–143. - Ахраби А.Ф. и соавторы, "Влияние длительного замораживания на целостность грудного молока". Ж Педиатр (Журнал педиатрии). 2016; 177:140–143.

Pardou, A., Serruys, E., Mascart-Lemone, F., Dramaix, M. & Vis, H.L. Human milk banking: influence of storage processes and of bacterial contamination on some milk constituents. Biol Neonate 65, 302-309 (1994). - Парду А., Серруйс И., Маскарт-Лемоне Ф., Драмэ М. и Вис Х.Л., "Банки грудного молока: влияние процессов хранения и бактериальной контаминации на некоторые составляющие молока". Биол Неонейт 65, 302-309 (1994).

Rechtman, D.J., Lee, M.L. & Berg, H. Effect of environmental conditions on unpasteurized donor human milk. Breastfeed Med 1, 24-26 (2006). - Рехтман Д.Дж., Ли М.Л. и Берг Х., "Влияние условий окружающей среды на непастеризованное донорское грудное". Брестфид Мед (Медицина грудного вскармливания) 1, 24-26 (2006).

Похожая продукция