Состав грудного молока — процесс исследования
Ученые продолжают открывать и описывать новые компоненты материнского молока, и этот процесс еще далек от завершения. В 2007 году исследователи обнаружили в молоке стволовые клетки (Cregan et al.). Вскоре после этого, в 2009 году, комплексное изучение белковой карты материнского молока (Molinari et al.) выявило 261 белок, не обнаруженный ранее. Затем в 2015 году в одной статье (Alsaweed et al.) было описано свыше 300 новых молекул микроРНК молока, которые, как известно, играют ключевую роль в регуляции экспрессии генов.
Основные результаты
Материнское молоко — это больше, чем питание. Многофункциональные белки, включающие секреторный иммуноглобулин А, лактоферин и лизоцим, а также свободные жирные кислоты, действуют как противоинфекционное средство, поддерживая здоровье детей.
Действуя совместно, эти вещества блокируют активность, уничтожают или связывают определенные виды микробов, предотвращая их закрепление на поверхности слизистых оболочек.
Через молоко ребенку передаются живые материнские клетки: лейкоциты крови, клетки маммарного эпителия, стволовые клетки и клеточные фрагменты, которые обеспечивают иммунную защиту ребенка.
Кроме того, вместе с материнским молоком ребенок получает множество олигосахаридов, которые, как сообщается, выполняют важную иммунологическую функцию и действуют как пробиотики, способствуя росту кишечных синантропных бактерий. Они также выступают в качестве ловушек или аналогов клеточных рецепторов с целью ингибировать связывание патогенных микроорганизмов, в том числе и ротавируса, на поверхностях кишечника.
Материнское молоко также содержит синантропные бактерии, которые становятся частью кишечной микрофлоры и влияют на воспалительные и иммуномодулирующие процессы. Эти бактерии не только предотвращают размножение патогенных бактерий, но и повышают кислотность в кишечнике, расщепляют лактозу, жиры и белки, а также вырабатывают витамин К и биотин.
Загрузите инфографику здесь: «В чем заключается уникальность грудного молока?»
Alsaweed,M. et al. Human milk microRNA and total RNA differ depending on milk fractionation. Journal of Cellular Biochemistry doi:10.1002/jcb.25207, (2015) - Алсавид М. и соавторы, "МикроРНК и РНК грудного молока различаются в зависимости от фракции молока". Журнал клеточной биохимии doi:10.1002/jcb.25207, (2015)
Newburg,D.S. & Walker,W.A. Protection of the neonate by the innate immune system of developing gut and of human milk. Pediatr Res 61, 2–8 (2007) - Ньюбург Д.С. и Уокер У.А., "Защита новорожденного: врожденная иммунная система растущего кишечника и грудное молоко". Педиатр Рес 61, 2–8 (2007)
Hassiotou,F. et al. Maternal and infant infections stimulate a rapid leukocyte response in breastmilk. Clin Transl Immunology 2, e3 (2013) - Хассиоту Ф. и соавторы, "Инфекционные заболевания матери и ребенка стимулируют быструю лейкоцитарную реакцию в грудном молоке". Клин Трансл Иммунолоджи. 2, e3 (2013).
Hassiotou,F. et al. Breastmilk is a novel source of stem cells with multilineage differentiation potential. Stem Cells 30, 2164–2174 (2012) - Хассиоту Ф. и соавторы, "Грудное молоко как новый источник стволовых клеток с потенциальной способностью к мультилинеарной дифференциации". Стем селлз (Стволовые клетки) 30, 2164–2174 (2012).
Bode,L. Human milk oligosaccharides: Every baby needs a sugar mama. Glycobiology 22, 1147–1162 (2012) - Боде Л., "Олигосахариды в грудном молоке: сладкая мама для каждого малыша". Гликобайолоджи (Гликобиология). 22. 1147-1162 (2012).
Garrido,D., Kim,J.H., German,J.B., Raybould,H.E., & Mills,D.A. Oligosaccharide binding proteins from Bifidobacterium longum subsp. Infantis reveal a preference for host glycans. PLoS One 6, e17315 (2011) - Гарридо Д. и соавторы, "Олигосахарид-связывающие протеины из Bifidobacterium longum subsp. infantis явственно предпочитают хост-гликаны". ПЛоС Уан. 6, e17315 (2011)
Sela,D.A. et al. An infant-associated bacterial commensal utilizes breast milk sialyloligosaccharides. J Biol Chem 286, 11909–11918 (2011) - Села Д.А. и соавторы, "Ассоциируемая с новорожденными бактерия-комменсал использует сиалилолигосахариды грудного молока". Ж Биол Хем 286, 11909–11918 (2011).
Wu,S., Grimm,R., German,J.B., & Lebrilla,C.B. Annotation and structural analysis of sialylated human milk oligosaccharides. J Proteome Res 10, 856–868 (2011) - Ву С. и соавторы, "Аннотация и структурный анализ сиалилированных олигосахаридов грудного молока". Ж Протеом Рес 10, 856–868 (4-2-2011)