Политика обработки персональных данных и реализуемых требований к защите персональных данных ООО «Медела»

 

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика Общества с ограниченной ответственностью «Медела» (далее по тексту – «Общество»), ИНН 7728553652, расположенного по адресу: 115419, г. Москва, ул. Орджоникидзе, д.11 стр.10, разработана в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы защиты персональных данных.

1.2. Настоящая Политика является основополагающим локальным нормативным актом, определяющим позицию Общества в отношении обработки и обеспечения ее безопасности, определяет основные вопросы, связанные с обработкой персональных данных в Обществе с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, или без использования таких средств.

1.3. Персональные данные являются конфиденциальной, охраняемой информацией и на них распространяются все требования, установленные внутренними документами Общества к защите конфиденциальной информации.

1.4. Настоящая Политика разработана в целях создания основы для соблюдения прав и свобод человека и гражданина (субъекта персональных данных) и обеспечения Обществом защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных.

 

2. Термины и определения

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Оператор персональных данных – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Субъект персональных данных – физическое лицо, прямо или косвенно определенное или определяемое с помощью персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

 

3. Состав персональных данных

3.1. Общество обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

- персональные данные работников Общества - информация, необходимая Обществу в связи с трудовыми отношениями;

- персональные данные клиента (потенциального клиента), партнера, контрагента (потенциального контрагента), а также персональные данные руководителя, участника (акционера) или сотрудника юридического лица, являющегося клиентом или контрагентом (потенциальным клиентом, партнером, контрагентом) Общества - информация, необходимая Обществу для выполнения своих обязательств в рамках договорных отношений с клиентом (контрагентом);

- персональные данные покупателей товаров, работ, услуг Общества для статистического учета и/или гарантийного обслуживания.

3.2. Состав персональных данных каждой из перечисленных в пункте 3.1. настоящей Политики категорий субъектов определяется согласно нормативным документам, перечисленным в разделе 4 настоящей Политики, а также нормативным документам, изданным для обеспечения их исполнения.

3.3. В случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ, субъект персональных данных принимает решение о предоставлении персональных данных оператору и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе.

3.4. Оператор обеспечивает соответствие содержания и схемы обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки и, в случае необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

3.5. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в Обществе не осуществляется.

 

4. Цели, случаи и способы обработки персональных данных.

Взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, взаимодействие с субъектами персональных данных

 

4.1. Целями обработки персональных данных являются:

- организация кадрового учета, ведение кадрового делопроизводства, содействие работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, исполнение налогового законодательства Российской Федерации в связи с исчислением и уплатой НДФЛ, а также пенсионного законодательства РФ при формировании и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение, заполнение первичной статистической документации, обеспечение ДМС;

- заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров;

- статистический учет;

- проведение рекламных и маркетинговых акций в отношении продукции (товаров, работ, услуг);

- предоставление информации о продукции Общества и научных данных о проблематике грудного вскармливания;

- консультирование по продукции (товарам, работам, услугам);

- использование в  CRM программе  salesforce.com;

- гарантийное обслуживание продукции (товаров).

4.2. Обработка персональных данных в Обществе допускается в случаях:

- если обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных;

- если обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

- если обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

- если обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Общества или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

- если обработка персональных данных необходима для осуществления научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

- если обработка персональных данных осуществляется в исследовательских, статистических или иных целях при условии обязательного обезличивания персональных данных;

- если осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен самим субъектом персональных данных либо по его просьбе;

- если осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с законом;

- иные установленные законом случаи.

4.3. Обработка персональных данных в Обществе осуществляется следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
  • смешанная обработка персональных данных.

4.4. Обществом осуществляется обработка персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных:

· покупателей (пользователей) товаров, производимых/реализуемых Обществом;

· соискателей (кандидатов) на вакантные должности в Обществе;

· работников, имеющих договорные отношения с Обществом;

· родственников работников, имеющих договорные отношения с Обществом;

· работников контрагентов по гражданско-правовым договорам, заключенным с Обществом;

· работников системы здравоохранения;

· сотрудников торговых организаций;

· контрагентов – физических лиц.

4.5. Форма согласия на обработку персональных данных установлена в Приложении № 1 к настоящей Политике.

4.6. Конкретные цели, перечень и сроки обработки персональных данных указанных в пункте 4.4. настоящей Политики субъектов персональных данных установлены в Приложении № 2 к настоящей Политики.

 

5. Правовые основания обработки персональных данных

5.1. Обработка персональных данных осуществляется Обществом на основании следующих федеральных законов и нормативно-правовых актов:

- Конституция Российской Федерации;

- Трудовой кодекс Российской Федерации;

- Доктрина информационной безопасности Российской Федерации;

- Федеральный закон от 19 декабря 2005 года № 160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных»;

- Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»;

- Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

- Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года;

- Постановление Правительства РФ от 01 ноября 2012 года № 1119 Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

- приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 года № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

- приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 года № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;

- Приказ ФНС России от 17 ноября 2010 года № ММВ-7-3/611 «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендации по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников»;

- иные нормативно-правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

 

6. Основные принципы обработки персональных данных

6.1. Обработка персональных данных осуществляется исключительно на законной и справедливой основе.

6.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей.

6.3. Обработка персональных данных возможна только в соответствии с целями, определившими их обработку.

6.4. При обработке персональных данных обеспечивается отсутствие избыточности обрабатываемых персональных данных по отношению к целям обработки.

6.5. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

6.6. Право доступа для обработки персональных данных имеют сотрудники Общества в соответствии с возложенными на них функциональными обязанностями, определенными должностными инструкциями.

6.7. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к заявленным целям их обработки.

6.8. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

6.9. Обрабатываемые персональные данные уничтожаются или обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

6.10. Сроки хранения персональных данных определяются в соответствии со сроком действия гражданско-правовых отношений между субъектом персональных данных и Обществом, сроком исковой давности, сроками хранения документов на бумажных носителях и документов в электронных базах данных, иными требованиями законодательства РФ, а также сроком действия согласия субъекта на обработку его персональных данных.

 

7. Передача персональных данных

7.1. Общество при осуществлении своей деятельности может передавать персональные данные субъектов государственным органам (Федеральной налоговой службе Российской Федерации, Федеральной службе судебных приставов, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Прокуратуре Российской Федерации и др.) в рамках осуществления последними своих полномочий и функций, а также контрагентам Общества (кредитным учреждениям, страховым компаниям, дилерам, коллекторским агентствам и др.) в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, локальных актов Общества и при надлежащем обеспечении безопасности передаваемых персональных данных.

7.2. Обществом может осуществляться трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, являющихся сторонами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, а также на территории иностранных государств, приведенных в «Перечне иностранных государств, не являющихся сторонами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных и обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных» (утвержден Приказом Роскомнадзора от 15.03.2013 г. № 274).

Трансграничная передача персональных данных на территории иных государств, может осуществляться Обществом в следующих случаях:

  • наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных;
  • исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

 

8. Прекращение обработки персональных данных

 

8.1. Обработка персональных данных прекращается или обеспечивается ее прекращение, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Общества, а собранные персональные данные уничтожаются в сроки, установленные Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», в следующих случаях, если норе не установлено законом:

  • по истечению установленного срока обработки персональных данных;
  • по достижении целей обработки персональных данных или утрате необходимости в их достижении;
  • по требованию субъекта персональных данных или уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных – если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных, если такое согласие требуется в соответствии с федеральным законодательством;
  • при невозможности устранения Обществом допущенных нарушений при обработке персональных данных.

8.2. Уничтожение персональных данных производится в порядке, установленном отдельными локальными нормативными актами Общества.

 

9. Меры по обеспечению безопасности персональных данных

9.1. При обработке персональных данных Общество принимает правовые, организационные и технические меры, необходимые и достаточные для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

9.2. Общество как оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных  Федеральным  законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», постановлением  Правительства РФ  от 01.11.2012 г. № 1119 Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, приказом ФСТЭК России от 18.02.2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», приказом Роскомнадзора от 05.09.2013 г. № 996   «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»,   приказом   ФНС   России    от 17.11.2010 г. № ММВ-7-3/611 «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендации по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников» и иными нормативно-правовыми актами, если иное не предусмотрено федеральными законами.

9.3. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

- назначение Обществом как оператором ответственного за организацию обработки персональных данных лица;

- издание Обществом как оператором локальных актов (приказов по Обществу) по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов (приказов по Обществу), устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;

- применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством РФ уровни защищенности персональных данных, в том числе:

  • организация режима обеспечения безопасности помещений, в которых размещены технические средства информационных систем персональных данных, препятствующего возможности неконтролируемого проникновения в эти помещения лиц, не имеющих права доступа в эти помещения,
  • обеспечение сохранности носителей персональных данных,
  • использование средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия, в том числе шифровальных (криптографических) средств защиты информации,
  • управление доступом к информационным ресурсам информационных систем персональных данных,
  • резервирование технических средств, дублирование массивов и носителей персональных данных,
  • использование защищенных каналов связи,
  • предотвращение внедрения в информационные системы персональных данных вредоносных программ и программных закладок,
  • межсетевое экранирование с целью управления доступом, фильтрации сетевых пакетов и трансляции сетевых адресов для скрытия структуры информационных систем персональных данных,
  • использование средств антивирусной защиты;

- обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием необходимых мер;

- осуществление внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативно-правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным актам Общества как оператора;

- определение оценки вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых Обществом как оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»;

- установлением приказом по Обществу правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

- ознакомление работников Общества, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями действующего законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, требованиями настоящей Политики, локальными актами по вопросам обработки персональных данных и/или обучение указанных в настоящем абзаце настоящей Политики работников;

- контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационной системы персональных данных.

9.4. Общество как оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

Определение типа угроз безопасности персональных данных и необходимого уровня защищенности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных в Обществе производится Комиссией по классификации информационных систем персональных данных в соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных». Состав и полномочия Комиссии по классификации систем персональных данных определяется Приказом Генерального директора Общества.

Решение Комиссии об определении типа угроз безопасности персональных данных и необходимого уровня защищенности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных Общества оформляется соответствующим актом.

Оценка эффективности реализованных в рамках системы защиты персональных данных мер по обеспечению безопасности персональных данных производится:

· до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

· периодически, при этом периодичности проведения такой оценки устанавливается Обществом.

Для проведения оценки эффективности реализованных мер по обеспечению безопасности могут привлекаться на договорной основе сторонние организации, имеющие лицензию на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации.

Оценка эффективности реализованных мер по обеспечению безопасности персональных данных может проводиться в рамках работ по аттестации информационных систем персональных данных.

Особенности обеспечения безопасности персональных данных при их обработке без использования средств автоматизации определяются Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 года № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации» и/или отдельными локальными нормативными актами Общества, связанными с неавтоматизированной обработкой персональных данных.

 

10. Права субъекта персональных данных

Субъект персональных данных имеет право:

10.1. На получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

- подтверждение факта обработки персональных данных оператором;

- правовые основания и цели обработки персональных данных;

- цели и применяемые Обществом способы обработки персональных данных;

- наименование и место нахождения Общества, сведения о лицах (за исключением работников Общества), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Обществом или на основании федерального закона;

- обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

- сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

- порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»;

- информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

- наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Общества, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

- иные сведения, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.

10.2. Требовать от Общества уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

10.3. На свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством РФ.

Сведения предоставляются субъекту персональных данных или его уполномоченному представителю Обществом как оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его уполномоченного представителя. Такой запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его уполномоченного представителя, сведения о выдаче указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Обществом как оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и/или иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Обществом как оператором, подпись субъекта персональных данных или его уполномоченного представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Общество как оператор вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на Обществе как операторе.

Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

– подтверждение факта обработки персональных данных Обществом как оператором;

– правовые основания и цели обработки персональных данных;

– цели и применяемые Обществом как оператором способы обработки персональных данных;

– наименование и место нахождения Общества как оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

– обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

– сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

–порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2017 года № 152-ФЗ «О персональных данных»;

– информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

– наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу.

10.4. Если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований от 27 июля 2017 года № 152-ФЗ «О персональных данных или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в орган, уполномоченный по вопросам защиты прав субъектов персональных данных, или в судебном порядке.

11. Обязанности общества

 

Общество обязуется:

11.1. Принимать необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

11.2. Осуществлять мероприятия по организационной и технической защите персональных данных в соответствии с требованиями законодательства РФ по вопросам обработки персональных данных.

11.3. В целях обеспечения защиты персональных данных проводить оценку вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения безопасности их персональных данных, а также определять актуальные угрозы безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

11.4. При выявлении актуальных угроз применять необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных, включающие в себя:

- определение угроз безопасности информации, содержащей персональные данные, при ее обработке;

- применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности информации, содержащей персональные данные, при ее обработке;

- оценку эффективности принимаемых мер до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

- учет машинных носителей информации, содержащей персональные данные;

- обнаружение фактов несанкционированного доступа к информации, содержащей персональные данные, и принятие мер;

- восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

- установление правил доступа к информации, содержащей персональные данные, обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с информацией, содержащей персональные данные, в информационной системе персональных данных;

- контроль за принимаемыми мерами.

 

12. Обязанности и ответственность работников общества

12.1. Работники Общества, допущенные к обработке персональных данных, обязаны:

- знать и неукоснительно выполнять требования настоящей Политики;

- обрабатывать персональные данные только в рамках выполнения своих должностных обязанностей;

- не разглашать персональные данные, полученные в результате выполнения своих должностных обязанностей, а также ставшие им известными по роду своей деятельности;

- пресекать действия третьих лиц, которые могут привести к разглашению (уничтожению, искажению) персональных данных;

- выявлять факты разглашения (уничтожения, искажения) персональных данных и информировать об этом непосредственного руководителя;

- хранить тайну о сведениях, содержащих персональные данные в соответствии с локальными актами Общества.

12.2. Работникам Общества, допущенным к обработке персональных данных, запрещается несанкционированное и нерегламентированное копирование персональных данных на бумажные носители информации и на любые электронные носители информации, не предназначенные для хранения персональных данных.

12.3. Каждый новый работник Общества, непосредственно осуществляющий обработку персональных данных, подлежит ознакомлению с требованиями законодательства РФ по обработке и обеспечению безопасности персональных данных, с настоящей Политикой и другими локальными актами по вопросам обработки и обеспечения безопасности персональных данных и обязуется их соблюдать.

12.4. Лица, виновные в нарушении требований законодательства РФ в области персональных данных, несут дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.

 

13. Прочие положения

13.1. Взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, в том числе с уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, по вопросам обработки и обеспечения безопасности обрабатываемых Обществом персональных данных осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

13.2. Общество способствует реализации законных прав субъектов персональных данных и осуществляет реагирование на запросы и обращения субъектов персональных данных, в том числе предоставление им информации, связанной с обработкой их персональных данных в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

13.3. Общество осуществляет контроль над выполнением требований по обработке и обеспечению безопасности персональных данных, установленных действующим законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Общества.

 

14. Заключительные положения

14.1. Действующая редакция Политики на бумажном носителе хранится в папке локальных актов ООО «Медела».

14.2. Электронная версия действующей редакции Политики общедоступна на официальном сайте Общества в сети Интернет по следующему адресу: www.medela.ru.

14.3. При внесении изменений в заголовке настоящей Политики указывается дата утверждения действующей редакции настоящей Политики.

14.4. Настоящая Политика актуализируется и заново утверждается на регулярной основе – не реже, чем 1 (один) раз в 3 (три) года.

14.5. Политика может актуализироваться и заново утверждаться  ранее срока, указанного  в пункте 14.4. настоящей Политики, по мере внесения изменений в нормативные правовые акты в сфере персональных данных или в локальные акты, регламентирующие организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.