Кодекс ВОЗ: заявление о поддержке со стороны Medela

Medela’s commitment to the WHO-Code

Все мы стремимся к тому, чтобы новорожденный ребенок получил самый лучший старт.

Грудное молоко помогает ребенку не только на старте; кормление грудным молоком несет с собой массу преимуществ, которые останутся с ребенком на всю жизнь. Вот почему компания Medela стремится помочь матери и ребенку и помочь им укрепить здоровье с помощью грудного молока. Чтобы добиться этого, мы поставили себе цель: сделать так, чтобы все матери во всем мире могли кормить своих детей грудным молоком.

С 1960 года компания Medela выступает в поддержку грудного вскармливания

Мы гордимся тем, что начиная с 1960 года постоянно поддерживаем идеи грудного вскармливания и лактации, при том, что в те времена грудное вскармливание во многих странах было непопулярно. К 1981 году показатели грудного вскармливания по всему земному шару достигли минимума, не в последнюю очередь благодаря рекламе заменителей грудного молока (смесей). И тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создала "Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока", сегодня более известный как "Кодекс ВОЗ". Компания Medela никогда не работала и не будет работать со смесями. Мы поддерживали и будем поддерживать Кодекс ВОЗ в дальнейшем.

Мы убеждены в важности грудного вскармливания, и потому вот уже не первый десяток лет ведем исследования в сфере грудного вскармливания и грудного молока. Благодаря нашим инвестициям были получены серьезные научные данные, говорящие о невероятной пользе грудного молока. Теперь мы гораздо лучше знаем, как поддержать кормящих матерей. Мы не просто пользуемся научными данными для разработки передовых способов поддержать грудное вскармливание - мы вкладываем средства в распространение этих знаний. Мы хотим, чтобы мир знал: грудное молоко - вот самая подходящая пища для малыша. Наша задача - добиться, чтобы мать, которая хочет кормить ребенка грудью, получила всю необходимую ей поддержку.

Реальная поддержка для матерей

С 1981 года прошло уже немало времени, и сегодня матери, желающие кормить своих детей, нуждаются в совсем иных мерах поддержки. Многие женщины хотят кормить, но для этого им нужна помощь. Многие по тем или иным причинам оказываются разлучены со своими младенцами.  В таких странах как США и Китай матери зачастую бывают вынуждены вернуться на работу почти сразу же после родов. Для того, чтобы дети этих матерей могли получать грудное молоко и пользоваться всеми теми преимуществами, что несет с собой грудное вскармливание, женщинам нужна реальная поддержка. Им нужны способы сцеживания (молокоотсосы) и практичные решения, которые позволят кормить детей сцеженным молоком.

Мы стремимся помочь матерям в этом стремлении. Мы разрабатываем первоклассные решения для грудного вскармливания, в том числе - бутылочки и соски, специально предназначенные для кормления детей грудным молоком. Сегодня в мире лишь 40% детей получают исключительно грудное молоко, и потому любое обсуждение темы грудного вскармливания должно начинаться с разговора о том, как поддержать матерей разных стран в их стремлении кормить детей животворным грудным молоком.

Верность кодексу

Как известно, разрабатывая свой кодекс, ВОЗ изначально стремилась не запретить кормление грудным молоком, а воспрепятствовать неподобающим методам маркетинга и распространения заменителей грудного молока. И пусть в наше время взгляды на вскармливание успели претерпеть значительные изменения, первоочередная цель - кормить детей материнским молоком, - остается неизменной. Сегодня все больше становится матерей, которые стремятся кормить ребенка грудным молоком столько, сколько рекомендуется, однако для этого они вынуждены использовать бутылочку и соску.

Наши решения для кормления созданы специально для кормления детей грудным молоком, и иногда бывают снабжены разнообразными рекламными материалами и листовками. В последние годы это порой вызывает неодобрение со стороны медиков организаций, которые всеми силами стремятся воплотить Кодекс ВОЗ в жизнь ради блага матери и ребенка. Мы не хотим, чтобы возникшее между нами непонимание препятствовало достижению нашей общей цели, а именно - помочь матери и ребенку воспользоваться животворной силой грудного молока. В связи с этим и до тех пор, пока Кодекс ВОЗ содержит текущие формулировки, мы делаем все возможное для того, чтобы избегать рекламы наших бутылочек и сосок. Таким образом мы рассчитываем помочь медикам сосредоточиться на главном: борьбе за то, чтобы каждый ребенок получал самое лучшее питание.

Мы уважаем дух Кодекса ВОЗ и верим в то, что потребности матери и ребенка должны быть превыше всего. В этом отношении мы едины с исследователями, медиками, матерями, семьями и всеми прочими людьми, которые делают все возможное, чтобы дети получали именно грудное молоко. Мы благодарим всех причастных к нашему делу и обещаем продолжать наше сотрудничество, дабы каждый новорожденный ребенок в мире получал лучший старт в жизни.


Баар, Швейцария, 2 мая 2018 г.

Майкл Ларссон
Президент и представитель совета директоровthe Board of Directors