Что такое зрелое молоко?

Примерно в то время, когда ребенку исполняется месяц, грудное молоко достигает полной зрелости. С этого момента его состав будет оставаться практически неизменным, если только Вашему малышу не потребуется дополнительная защита.

Mature milk for mum and baby

Грудное молоко начинает созревать примерно с двух недель, но полностью зрелым оно становится, только когда малышу исполняется четыре недели. С этого момента его состав почти не будет меняться — наиболее значимые перемены в нем уже произошли в течение первого месяца.

Живое грудное молоко

Вскоре после достижения зрелости грудное молоко насыщается компонентами, которые защищают ребенка от бактериальных и вирусных инфекций.1 Вероятно, не случайно, что именно в этот период ребенок начинает брать в рот разные предметы.

Самое существенное изменение в составе молока происходит, если Вы или ребенок заболеваете. В этом случае резко возрастает количество белых кровяных телец, которые помогают бороться с инфекцией.2

На любой стадии грудного вскармливания молоко — живая жидкость, и зрелое молоко не является исключением. Даже если бы мы точно знали, из чего оно состоит и для чего необходимы все эти ингредиенты (а это до сих пор является предметом исследований), мы все равно не смогли бы в точности воспроизвести состав грудного молока, потому что у каждой мамы оно подстраивается к конкретным потребностям ребенка.

«Грудное молоко состоит из компонентов, которые попадают в грудь вместе с кровью, — рассказывает профессор Питер Хартманн из Университета Западной Австралии, эксперт в области лактации, — За их отбор отвечают клетки, вырабатывающие молоко, и надо сказать, что они очень избирательны!»

Грудное молоко выполняет несколько задач: оно дает ребенку питание и защиту, помогает развиваться и формирует вкус. При этом от Вас ничего не требуется — тело само вырабатывает необходимый состав.

В чем разница между «передним» и «задним» молоком?

В начале каждого кормления зрелое молоко выглядит более жидким. Его называют «передним» или, как предпочитает говорить профессор Хартманн, «предмолоком». По мере кормления молоко постепенно становится более густым и жирным, и тогда его уже называют «задним», или «постмолоком».

«Содержание жира зависит от того, насколько наполнена или опорожнена грудь, — поясняет профессор Хартманн, — Количество жира увеличивается примерно в течение 30 минут с начала кормления, а затем снижается по мере наполнения груди. Концентрация жира в пред- и постмолоке зависит от того, сколько молока ребенок взял из груди в предыдущее кормление. Поэтому в одно время суток предмолоко может содержать больше жира, чем постмолоко в другое».

«В зрелом материнском молоке в пределах одних суток содержание жира остается практически неизменным, независимо от частоты кормлений», — добавляет профессор Хартманн.  

Материнское молоко — больше, чем просто питание

Хотя примерно с шести месяцев ребенку требуется твердая пища, грудное молоко наряду с другими продуктами может обеспечивать малышу половину суточной нормы калорий даже на втором году жизни.3 При этом его польза выходит далеко за рамки обычной пищи.

«Мы считаем, что выработка молока у млекопитающих была изначально предназначена для защиты новорожденных, а питательная функция появилась позже, — рассказывает профессор Хартманн, — Большинство питательных компонентов грудного молока выполняют также защитную роль. Поэтому грудное молоко обладает огромной ценностью, но изучать его крайне сложно!»

Профессор Хартманн приводит несколько примеров. Альфа-лактальбумин, основной белок в составе грудного молока, обладает антибактериальными свойствами и способствует развитию иммунной системы ребенка.4 Лактоферрин, белок, обеспечивающий поступление железа в организм, также имеет противогрибковые свойства.5 А жирные кислоты, содержащиеся в грудном молоке, оказывают противовирусное и антибактериальное действие.6

Развитие кишечника, иммунной системы и мозга

Любое молоко содержит лактозу, или молочный сахар, но кроме нее в грудном молоке содержится более 200 видов олигосахаридов.7 Эти сложные сахара способствуют развитию иммунной системы, формированию здорового желудочно-кишечного тракта и его защите. Ни коровье молоко, ни молочные смеси и близко не сравнятся с материнским молоком по содержанию олигосахаридов, при этом их свойства еще не до конца изучены.8

Любое молоко содержит жиры, но смесь жиров в зрелом грудном молоке поистине уникальна. Человеческий мозг гораздо сложнее мозга любого животного, и более чем наполовину он состоит из жиров,9 поэтому естественно, что для развития столь сложной системы нам необходим индивидуально подобранный комплекс жиров.10

По сравнению с другими млекопитающими люди рождаются на более раннем этапе развития, но в течение первых шести месяцев масса нашего мозга практически удваивается.11 Поэтому неудивительно, что детям необходимо больше защиты и питания для развития мозга в первые месяцы и годы жизни.

«Грудное молоко всегда лучше для ребенка, чем любое молоко из магазина»

Белки представляют собой сложные молекулы, которые выполняют множество важных функций для поддержания нашего здоровья. Некоторые белки служат «кирпичиками» для роста и восстановления, другие участвуют в важнейших химических реакциях, происходящих в нашем организме. Зрелое грудное молоко содержит более 1000 видов белков,12 которые поддерживают мозг и иммунную систему малыша и помогают ему расти.13

Кроме того, зрелое молоко богато питательными микроэлементами, витаминами и минералами, от кальция до кадмия, которые также способствуют развитию ребенка и поддержанию его здоровья.
Соотношение этих веществ изменяется в течение дня в соответствии с потребностями малыша.14

Некоторые составляющие грудного молока могут Вас удивить. «Зрелое молоко содержит очень много холестерина. В нем много сахара в виде простого углевода — лактозы. А содержание белков крайне низкое — всего 7–8 % потребляемых грудничком калорий. Для сравнения, когда ребенок подрастет, этот показатель составляет около 12 %, — рассказывает профессор Хартманн, — Для взрослых такой рацион нельзя назвать полезным, однако малышам такая пища подходит идеально, и это еще один пример того, как грудное молоко подстраивается к их специфическим потребностям».

Состав грудного молока невозможно воссоздать

Некоторые компоненты зрелого грудного молока невозможно воссоздать, потому что они являются уникальным продуктом материнского организма. Почти треть полезных бактерий поступает в кишечник ребенка с грудным молоком, а еще 10 % попадает непосредственно с кожи груди.15 

Грудное молоко содержит стволовые клетки, которые чудесным образом способны самостоятельно обновляться и превращаться в клетки других типов.16 Ученые до сих пор изучают, какова их роль в грудном молоке и как они влияют на развитие ребенка.

Кроме того, в грудном молоке содержатся различные гормоны, в том числе гормоны, которые контролируют аппетит ребенка и участвуют в переработке инсулина.17 Возможно, это одна из причин, по которой дети, находившиеся на грудном вскармливании, менее подвержены ожирению в будущем, чем те, которые питались смесью.18

И еще один интересный факт: пища, которую Вы едите, влияет на вкус Вашего молока, поэтому ребенок каждый день пробует разные вкусовые оттенки,19 чего нельзя добиться при кормлении смесью.

«Разница между грудным молоком и смесью огромна. Можно сутками разбирать различия между разными видами молока и говорить о трудностях при производстве искусственных смесей, — считает профессор Хартманн, — Например, концентрация соли в коровьем молоке, которое используется для производства детских смесей, токсична для малышей, поэтому молоко нуждается в тщательной обработке».

«Сколько бы Вы ни продолжали грудное вскармливание, Ваше молоко всегда будет лучше для ребенка, чем любое молоко из магазина или смесь, созданная учеными в лаборатории. К тому же это очень удобный и экономичный способ кормления, который имеет массу преимуществ для Вашего здоровья и здоровья Вашего ребенка».

Грудное молоко — это самое лучшее для Вашего малыша!

Хотите узнать больше? Читайте нашу бесплатную электронную книгу «Удивительные факты о грудном молоке».

Литература

1 Gao X et al. Temporal changes in milk proteomes reveal developing milk functions. J Proteome Res. 2012 Jul 6;11(7):3897-907. - Гао С. и соавторы, "Временное изменение протеомов молока указывает на развивающиеся функции молока". Ж Протеом Рес. 2012 Jul 6;11(7):3897-907.

2 Hassiotou F et al. Maternal and infant infections stimulate a rapid leukocyte response in breastmilk. Clin Transl Immunology. 2013;2(4):e3.  - Хассиоту Ф. и соавторы, "Инфекционные заболевания матери и ребенка стимулируют быструю лейкоцитарную реакцию в грудном молоке". Клин Трансл Иммунолоджи. 2013;2(4):e3.

3 Dewey KG et al. Breast milk volume and composition during late lactation (7-20 months). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984;3(5):713-720. - Дьюи К.Г. и соавторы, "Количество и состав грудного молока в поздний период лактации (7-20 месяцев)". Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр. 1984;3(5):713-720.

4 Lönnerdal B, Lien EL. Nutritional and physiologic significance of α-lactalbumin in infants. Nutr Rev. 2003;61(9):295-305. - Лённердал Б., Льен И.Л., "Питательная и физиологическая ценность альфа-лактальбумина у младенцев первого года жизни". Нутр Рев. 2003;61(9):295-305.

5 Andersson Y et al. Lactoferrin is responsible for the fungistatic effect of human milk. Early Hum Dev. 2000;59(2):95-105. - Андерссон И и соавторы, "За фунгистатическое воздействие грудного молока отвечает лактоферрин". Эрли Хьюм Дев. 2000;59(2):95-105.

6 Gardner AS et al. Changes in fatty acid composition of human milk in response to cold-like xymptoms in the lactating mother and infant. Nutrients. 2017;9(9):1034. - Гарднер А.С. и соавторы, "Изменения содержания жирных кислот в составе грудного молока в результате возникновения простудоподобных симптомов у кормящей матери и ребенка". Нутриентс.  2017;9(9):1034.

7 Moukarzel S, Bode L. Human milk oligosaccharides and the preterm infant: A journey in sickness and in health. Clin Perinatol 2017; 44(1):193–207.  - Мукарцел С., Боуд Л., "Олигосахариды грудного молока и доношенный ребенок: путь к болезни и здравию". Клин Перинатол (Клиническая перинатология). 2017;44(1):193-207.

8 Jantscher-Krenn E, Bode L. Human milk oligosaccharides and their potential benefits for the breast-fed neonate. Minerva Pediatr. 2012;64(1):83-99. - Янтшер-Кренн И., Боде Л., "Олигосахариды грудного молока и их потенциальная польза для новорожденного грудничка". Минерва Педиатр. 2012;64(1):83-99.

9 Chang CY et al. Essential fatty acids and human brain. Acta Neurol Taiwan. 2009 Dec;18(4):231-241. - Чанг Ц.И. и соавторы, "Важные жирные кислоты и человеческий мозг". Акта Ньюрол Тайван. Декабрь 2009. 18(4):231-241.

10 TED. TEDWomen: What we don’t know about mother’s milk [Internet]. New York, NY, USA: TED Conferences LLC; 2016. [Accessed 26.03.2018]. Available from www.ted.com/talk/katie_hinde_what_we_don_t_know_about_mother_s_milk/reading-list. - ТЕД. "Женщины ТЕД: Чего мы не знаем о грудном молоке"[Интернет]. Нью-Йорк, Нью-Йорк, США: ТЕД Конференсез ЛЛС; 2016. [Посещение 26.03.2018]. Выступление доступно по ссылке:  www.ted.com/talk/katie_hinde_what_we_don_t_know_about_mother_s_milk/reading-list.

11 Dekaban AS. Changes in brain weights during the span of human life: relation of brain weights to body heights and body weights. Ann Neurol. 1978;4(4):345-356. - Декабан А.С., "Изменение веса человеческого мозга на протяжении всей жизни: связь веса мозга с ростом и весом тела". Анн Нейрол. 1978 4(4):345-356.

12 Beck KL et al. Comparative proteomics of human and macaque milk reveals species-specific nutrition during postnatal development. J Proteome Res. 2015;14(5):2143-2157. - Бек К.Л. и соавторы, "Сравнительная протеомика человеческого молока и молока макаки демонстрирует видоспецифичность питания в период постнатального развития". Ж Протеом Рес. 2015;14(5):2143-2157.

13 Lönnerdal B. Infant formula and infant nutrition: bioactive proteins of human milk and implications for composition of infant formulas. Am J Clin Nutr. 2014;99(3):712S-717S. - Лённердал Б., "Детская смесь и детское питание: биологически активные протеины в грудном молоке и требования к составу детских смесей". Ам Ж Клин Нутр. 2014;99(3):712S-717S.

14 Karra MV, Kirksey A. Variation in zinc, calcium, and magnesium concentrations of human milk within a 24-hour period from 1 to 6 months of lactation. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1988;7(1):100-106. - Карра М.В., Киркси А., "Варьирование концентрации цинка, кальция и магния в грудном молоке в течение 24 часов с 1 по 6 месяц лактации". Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр. 1988;7(1):100-106.

15 Pannaraj PS et al. Association between breast milk bacterial communities and establishment and development of the infant gut microbiome. JAMA Pediatr. 2017;171(7):647-654 - Паннарадж П.С. и соавторы, "Бактериальные сообщества в грудном молоке и их связь с возникновением и развитием микробиома кишечника новорожденного". ДЖАМА педиатрикс. 2017;171(7):647-654.

16 Hassiotou F et al. Breastmilk is a novel source of stem cells with multilineage differentiation potential. Stem Cells. 2012;30(10):2164-2174. - Хассиоту Ф. и соавторы, "Грудное молоко как новый источник стволовых клеток с потенциальной способностью к мультилинеарной дифференциации". Стем селлз (Стволовые клетки). 2012;30(10):2164-2174.

17 Savino, F et al. Breast milk hormones and their protective effect on obesity. Int J Pediatr Endocrinol. 2009;2009:327505. - Савино Ф. и соавторы, "Какую роль играют гормоны грудного молока в защите от ожирения". Инт Дж Педиатр Эндокринол. 2009;2009:327505.

18 Horta BL et al. Long-term consequences of breastfeeding on cholesterol, obesity, systolic blood pressure and type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis. Acta Paediatr. 2015;104(467):30-37. - Хорта Б.Л. и соавторы, "Долгосрочные последствия грудного вскармливания и их влияние на холестерол, ожирения, систолическое кровяное давление и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ". Акта Педиатр. 2015;104(S467):30-37.

19 Mennella JA et al. Prenatal and postnatal flavor learning by human infants. Pediatrics. 2001;107(6):E88. - Меннелла Дж.А. и соавторы, "Пренатальное и постнатальное распознавание вкусов и запахов у детей". Педиатрикс (Педиатрия). 2001;107(6):E88.