Первые 24 часа: старт грудного вскармливания

Первые сутки жизни во многом определяют, насколько успешным будет грудное вскармливание новорожденного.

На этой странице рассказывается о важных задачах по инициации и налаживанию лактации в первые 24 часа.

Кормление грудью – это этап, который начинается сразу же после рождения малыша.
Уже в этот ранний послеродовый период можно многое сделать для лучшего старта грудного вскармливания: Вы узнаете о трех самых важных принципах успешного старта, которые могут значительно облегчить налаживание грудного вскармливания в дальнейшем и заложить прочную основу для гармоничного развития лактации. А из этого, в конечном счете, складывается фундамент здоровья ребенка на долгие годы.
Раннее прикладывание малыша, осваивание правильного захвата, частые кормления по требованию – вот три кита кормления грудью, которые необходимо обеспечить уже в самые первые 24 часа жизни.

Раннее прикладывание

Первый «волшебный» час, который Вы проведете со своим малышом, будет отличаться от всего, что Вы испытывали прежде.

В это время Вам представится уникальная возможность начать кормление грудью. Если ребенок захватит грудь в первые 60 минут жизни, это запустит цепную реакцию в Вашем организме, и Вы сможете начать кормить и защищать своего новорожденного малыша.

Во многом механизмы образования грудного молока обусловлены гормонами, однако в первые часы после родов для развития лактации Вам потребуется активный стимулятор — Ваш малыш, который будет захватывать и ритмично сосать грудь. Это позволит «включить» ее клетки для начала выработки молока.

Помимо роли активатора лактации, раннее прикладывание непосредственно после рождения помогает также успокоить малыша, дать ему психологическую поддержку. Находясь у груди матери, ощущая знакомое биение ее сердца, материнский запах и тепло, малыш чувствует себя защищенным, любимым и уверенным в новой непривычной среде.  

Даже если Ваши роды пойдут не по плану и Вам потребуется экстренное кесарево сечение или другие непредусмотренные вмешательства, постарайтесь все же приложить малыша к груди как можно раньше, так как это благотворно скажется на установлении лактации и в целом на самочувствии Вашем и малыша.

Подробнее о первом «волшебном» часе рассказано в этой главе: «Рождение и первые часы жизни».

Но и это еще не всё. Сразу же после получения первых капель молозива организм малыша становится сильнее и более адаптированным к окружающей среде.

Молозиво запускает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени.

В том числе это означает своевременный вывод излишков билирубина – а значит, чем скорее осуществлено первое прикладывание и чем больше молозива получает в первые сутки малыш, тем меньше у него рисков развития так называемой «желтухи новорожденных».

Также молозиво играет защитную роль в сопротивляемости различным заболеваниям, ведь иммунная система малыша при рождении незрелая.  

Например, иммуноглобулин А защищает слизистые малыша от бактерий, вирусов и паразитов.

Альфа-лактальбумин поддерживает бифидофлору в кишечнике малыша, а также образует биоактивные липиды, способствующие уничтожению раковых и иных чужеродных клеток.

Линолевая и альфа-линолевая кислота формируют головной мозг и нейросетчатку глаза.

Все эти и многие другие вещества невоспроизводимы искусственно.

Известно, что попадание даже нескольких капель на слизистую ротовой полости недоношенного малыша способствует увеличению защитных сил его организма и предупреждению многих осложнений в уходе.

Раннее получение молозива, кроме всего прочего, способствует своевременному и мягкому выводу мекония – первородного кала темного цвета.

Кормление по требованию

По рекомендациям ВОЗ и ЮНИСЕФ, кормление малыша лучше всего осуществлять «по требованию» - то есть каждый раз, когда малыш начал проявлять признаки беспокойства и поиска материнской груди.

Такой подход, в отличие от кормления по режиму, позволяет матери и малышу чувствовать себя более комфортно, расслабленно, получать всю пользу грудного молока в том объеме, который индивидуально требуется ребенку.

В первые 24 часа таких требований может возникать до 20 и даже более. Считается, что количество прикладываний, которое необходимо в первые сутки жизни малыша, должно составлять не менее 8.

Частые кормления необходимы еще и потому, что молозива на этом этапе вырабатывается совсем немного. Но и желудок младенца еще настолько мал, что этот небольшой объем – как раз то, что нужно. В первый день жизни желудок малыша вмещает всего лишь 6 мл питания!

Таким образом, частые прикладывания с самого рождения ребенка – верный способ обеспечить его лучшей защитой, которую предоставляет молозиво.

Кормление по требованию в первые же 24 часа жизни и далее – это правильный и самый гармоничный старт грудного вскармливания, который только можно представить.

Частые прикладывания, кроме того, помогают инициировать лактацию и готовить грудь к скорейшему приходу переходного, а затем и зрелого молока. Тогда объем грудного молока всегда будет соответствовать растущим потребностям малыша, он начнет хорошо прибавлять вес, а у Вас, скорее всего, не будет повода беспокоиться о недостатке молока в дальнейшем.

Бывают случаи, когда кормление по требованию невозможно – например, малыш находится в отделении реанимации или по тем или иным причинам не в состоянии сосать грудь.

Тогда нужно принять меры для своевременного развития лактации и обеспечения ребенка драгоценным грудным молоком, организуя сцеживание молокоотсосом. Для этого лучше всего использовать специальную программу INITIATE (Запуск) клинического молокоотсоса Symphony*. Сцеживание осуществляется в этом случае так же часто, как Вы прикладывали бы ребенка – каждые 2 – 2,5 часа минимум.

Правильный захват груди

Один из первых и главных навыков, который должны освоить мама и малыш – это правильный захват груди во время кормления.

Неправильный захват является одной из наиболее распространенных причин болезненных ощущений, а впоследствии трещин сосков.

Бывает достаточно одного-двух сеансов кормления при неправильном захвате, чтобы образовались болезненные трещины, доставляющие огромное беспокойство матери и являющиеся «входными воротами» для инфекции молочных желез.

Мало того, неправильный захват приводит к тому, что малыш просто не в состоянии получить из груди достаточно молока, он недоедает, а слабая стимуляция не позволяет лактации развиваться так активно, как это нужно.

Трещины, боль, беспокойство и недоедание ребенка, вялое развитие лактации, приводящее вскоре к недостатку молока – вот те негативные последствия неправильного захвата, которые надо постараться не допустить.

Поэтому очень важно с самого первого дня обратить особое внимание на правильный захват малышом груди, и это еще одна из главных задач первых 24 часов жизни ребенка.

Наблюдающий врач, акушерка в родильном доме или консультант по грудному вскармливанию могут помочь проконтролировать, правильно ли малыш захватывает грудь и посоветовать, как можно скорректировать ситуацию в случае необходимости.

Часто может помочь всего лишь вытягивание сосков перед кормлением с помощью молокоотсоса или накладок Формирователь соска**, так как несформированный плоский или даже втянутый сосок затрудняет захват.

В особо сложных случаях применяются силиконовые накладки на грудь Contact**, которые помогают малышу облегчить захват и извлечение молока из груди.

Иногда причиной неправильного захвата становится укороченная уздечка языка – тогда важно как можно скорее определить проблему и быстро решить ее. После небольшой и практически бескровной операции по подрезанию уздечки малыша можно сразу прикладывать к груди.

Также часто проблема захвата объясняется отсутствием привычки, неудобным положением – всё это достаточно легко корректируется, позы и положения можно освоить под руководством опытных наставников, но заняться исправлением ошибок необходимо как можно быстрее, в первые же 24 часа.

Итак, вот три важные условия ключевых 24 часов после родов:

  • раннее прикладывание;
  • кормление по требованию;
  • правильный захват груди.

Они помогают начать грудное вскармливание успешно и гармонично, обеспечить благоприятное развитие и защиту организма малыша, а также своевременно запустить лактацию.

Если же что-то пошло не так, главное – не отчаиваться и не опускать руки. Medela придет на помощь в каждой ситуации, предложив современные и быстрые решения.

Литература

Pang WW, Hartmann PE. Initiation of human lactation: secretory differentiation and secretory activation. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2007;12(4):211-221. - Панг У.У., Хартманн П.И., "Инициация лактации у кормящей матери: секреторная дифференциация и секреторная активация". Ж Маммари Гланд Биол Неоплазиа. 2007;12(4):211-221.

Klaus M. Mother and infant: early emotional ties. Pediatrics. 1998;102(Supplement E1):1244-1246. - Клаус М., "Мать и дитя: первые эмоциональные узы". Педиатрикс (Педиатрия). 1998; 102 (Приложение Е1).

Sobhy SI, Mohame NA. The effect of early initiation of breast feeding on the amount of vaginal blood loss during the fourth stage of labor. J Egypt Public Health Assoc. 2004;79(1-2):1-2.- Собхи С.И., Мохам Н.А., "Раннее начало грудного вскармливания и его влияние на интенсивность вагинального кровотечения на четвертом этапе родов". Ж Иджипт Паблик Хелс Ассоц. 2004;79(1-2):1-2.

Kim S, et al. Oxytocin and postpartum depression: Delivering on what's known and what's not. Brain Res. 2014;1580:219-232. - Ким С. и соавторы, "Окситоцин и послеродовая депрессия: что мы знаем и чего не знаем". Брейн Рес. 2014;1580:219-232.

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.

* РУ № ФCЗ 2010/06525 от 25/8/16

** РУ № ФCЗ 2010/07352 от 19.07.2010

Купить продукцию Medela
Похожие продукты