Преимущества грудного вскармливания после 6 месяцев

Когда малыш начинает употреблять твердую пищу, может казаться, что грудное молоко ему больше не нужно. Однако грудное вскармливание после шести месяцев имеет множество преимуществ для вас обоих.

Breastfeeding beyond six months

Насколько важно грудное вскармливание после шести месяцев? И как долго его следует продолжать? Ответы на эти вопросы могут Вас удивить, ведь дополнительные преимущества грудного молока для здоровья и развития ребенка, которые твердая пища или другое молоко не могут обеспечить, часто недооцениваются.

Как долго следует кормить грудью?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить грудью до двух и более лет. Это касается не только развивающихся стран, но и семей по всему миру.1

«Важно отметить, что ВОЗ не устанавливает максимальную продолжительность грудного вскармливания,2 — говорит доктор Леон Митулас, руководитель отдела исследований в области грудного вскармливания компании Medela, — С точки зрения антропологии оптимальным является грудное вскармливание от двух с половиной до семи лет.3 Однако согласно современным культурным нормам отлучение от груди происходит намного раньше».

Рекомендации ВОЗ подтверждаются недавними исследованиями первой тысячи дней жизни ребенка — с момента зачатия до двух лет.4 Доктор Митулас поясняет: «Ученые установили, что в этот период правильное питание, наряду с другими факторами, оказывает наиболее значимое воздействие на рост и здоровье ребенка в будущем. Все свидетельства доказывают, что грудное вскармливание оказывает исключительную пользу для малыша в этот важнейший 1000-дневный период жизни».

«Грудное вскармливание может одновременно рассматриваться как пища, лекарство и способ взаимосвязи,5 — добавляет он, — И эти три преимущества, несомненно, остаются и после двух лет».

Пища: преимущества длительного грудного вскармливания

Когда малыш в возрасте около шести месяцев начнет употреблять твердую пищу, может показаться, что грудное молоко становится лишь дополнением к ней. На самом деле все наоборот. Поначалу ребенок будет получать из твердой пищи лишь малую часть необходимых ему калорий и питательных веществ.

«Не вызывает сомнения, что кормление исключительно грудным молоком является лучшим способом питания для детей в первые шесть месяцев. Но даже после того, как в рацион ребенка войдет прикорм, грудное молоко по-прежнему будет важным источником питательных веществ», — рассказывает доктор Митулас.

При исключительно грудном вскармливании ребенок в среднем потребляет от 750 до 800 мл молока в день. В возрасте от 9 до12 месяцев ему потребуется около 500 мл грудного молока в день, что составляет примерно половину его суточной нормы калорий. К 18 месяцам он, вероятно, будет потреблять около 200 мл в день, что составит примерно 29 % калорий.6

Действительно, после шести месяцев ребенку требуются другие питательные вещества, которые он не может получить ни из грудного молока, ни из собственных запасов. Это железо, цинк, витамины B и D.1,7 Однако даже на втором году жизни грудное молоко будет для него источником большого количества других важных веществ. Как поясняет доктор Митулас:

«В этот период грудное молоко обеспечивает потребности ребенка в белках на 43 %, витамина C на 60 %, витамина A на 75 %, фолатов на 76 % и витамина B12 на 94 %».8

Лекарство: польза грудного вскармливания для здоровья после шести месяцев

Доказано, что кормление грудью после шести месяцев снижает вероятность возникновения детских и взрослых болезней, а в случае заболевания помогает ребенку быстрее выздороветь. Чем дольше продолжается грудное вскармливание, тем дольше сохраняются его защитные свойства.

«Грудное вскармливание защищает ребенка от инфекций и болезней настолько эффективно, что даже считается своего рода "персональным лекарством", польза которого может длиться всю жизнь», — рассказывает доктор Митулас.

«Например, было установлено, что грудное вскармливание после
шести месяцев помогает защитить ребенка от некоторых видов детского рака, в частности, от острого лимфобластного лейкоза и лимфомы Ходжкина,9 снижает вероятность развития диабета 1-го и 2-го типа,10 проблем со зрением11 и зубами,12 а также риск ожирения».13

Ваше грудное молоко также способно снизить риск появления у ребенка тошноты и диареи,14 гастроэнтерита, простуды и гриппа, стоматита, отита, инфекций легких и горла.9,15 Это особенно важно, когда малыш взрослеет и начинает общаться с другими детьми или идет в детский сад, где микробы в избытке.

Грудное вскармливание даже может спасти жизнь, как отмечает доктор Митулас: «Отсутствие грудного вскармливания между шестью и 23 месяцами может иметь ужасные последствия. В странах с низким и средним уровнем дохода малыши, которые не получают грудного молока, в два раза больше подвержены риску смерти от инфекций, чем дети, которых кормят грудью хотя бы частично».16

К тому же грудное вскармливание имеет ценность не только с точки зрения полезных свойств молока, но и как отличный способ успокоить малыша. Ничто так не утешает расстроенного малыша, как кормление грудью. По мере взросления ребенка грудное вскармливание будет помогать во всем, начиная от прорезывания зубов и прививок и заканчивая царапинами, ушибами и вирусами, без которых не обойтись. Для многих мам грудное вскармливание может оказаться поистине волшебным средством.

Способ взаимосвязи: дополнительные преимущества

Быть ближе к ребенку, моментально реагировать на его потребности,
поддерживать длительный зрительный контакт — все это способствует укреплению связи между вами. Ученые считают, что это может повлиять на развитие ребенка во многих аспектах — от аппетита до академической успеваемости. И чем дольше Вы кормите грудью, тем лучше будет результат.

«Грудное молоко содержит тысячи активных молекул, — рассказывает доктор Митулас, — Это ферменты, участвующие в усвоении жиров,17 гормоны, отвечающие за аппетит,18 а также иммунные молекулы, способствующие развитию иммунной системы ребенка».19

«Знаете ли Вы, что грудное молоко на самом деле живое? Каждый день Ваш малыш получает миллионы или даже миллиарды живых клеток.20 В каждом миллилитре грудного молока содержатся тысячи таких клеток, в том числе и стволовые»,21 — продолжает доктор, — Каждая из этих клеток выполняет свою функцию в поддержании здоровья ребенка, и в настоящее время исследователи пытаются установить, какими именно преимуществами обладают эти компоненты при длительном грудном вскармливании».

Совершенно точно известно, что длительное грудное вскармливание
положительно влияет на интеллект ребенка. Исследования показывают,
что коэффициент интеллекта у детей, которых кормили грудным молоком, стабильно на три пункта выше, чем у детей, которые никогда его не получали.22

Грудное вскармливание после шести месяцев даже связывают с меньшим количеством поведенческих проблем в школьном возрасте23 и более крепким психическим здоровьем детей и подростков.24

Нужно ли переходить на молочную смесь после шести месяцев?

Обещания на упаковке смеси могут звучать убедительно, но для малыша все же нет ничего лучше Вашего собственного молока.

Ни одна смесь не сравнится с грудным молоком по содержанию антител, живых клеток, факторов роста, гормонов, полезных бактерий, набора ферментов, аминокислот и питательных микроэлементов.25 Когда малыш болеет, состав Вашего молока подстраивается, чтобы обеспечить его необходимыми антителами и лейкоцитами для борьбы с инфекцией.26 Ни одна смесь просто не способна сделать это. Подробнее читайте статью Грудное молоко и смеси: что между ними общего?.

Преимущества грудного вскармливания после шести месяцев для мам

Длительное грудное вскармливание полезно не только для малыша, но и для мам. Продолжая грудное вскармливание после шести месяцев, Вы снижаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,27 диабета 2-го типа,28 рака груди,29 яичников30 и матки.31 Кроме того, у кормящих женщин менструация зачастую не возвращается на протяжении несколько месяцев, а иногда и до двух лет.32

«Немаловажным является и желание многих мам вернуть свой прежний вес, — рассказывает доктор Митулас, — В ходе одного исследования было доказано, что индекс массы тела (ИМТ) матери снижается на 1 % каждые шесть месяцев кормления грудью».24

Не говоря уже об удобстве кормления грудью после шести месяцев. Ваша грудь вырабатывает ровно столько молока, сколько нужно. При этом нет необходимости мыть принадлежности для кормления или брать их с собой в поездку. Вы можете также обнаружить, что кормление происходит в удобное время, отлично вписываясь в Ваш график, например, перед работой, после детского сада и перед сном. А если Вы вернетесь на работу, можно использовать молокоотсос для сцеживания молока, чтобы Ваш малыш продолжал получать все его полезные вещества.

Неудивительно, что при таком количестве научно доказанных преимуществ все больше мам выбирают «естественное» или «полное» грудное вскармливание, позволяя ребенку решить, когда наступит время его прекратить.

Литература

1 World Health Organization. Health topics: Breastfeeding [Internet]. Geneva, Switzerland: WHO; 2018 [Accessed: 26.03.2018]. Available from: http://www.who.int/topics/breastfeeding/en/ - Всемирная организация здравоохранения. "Вопросы здравоохранения: Грудное вскармливание" [Интернет]. Женева, Швейцария: ВОЗ; 2018 [Посещение 26.03.2018]. Статья по ссылке: http://www.who.int/topics/breastfeeding/en/

2 Innocenti Research Centre. 1990–2005 Celebrating the Innocenti Declaration on the protection, promotion and support of breastfeeding: past achievements, present challenges and the way forward for infant and young child feeding. Florence: United Nations Childrens Fund; 2005. 38 p. - Исследовательский центр Инноченти, "1990-2005: Юбилей Декларации Инноченти о защите, содействии и поддержке грудного вскармливания. Достижения, ноые вызовы, путь к успешному вскармливанию младенцев и детей младшего возраста". Флоренция: Детский фонд ООН; 2005. Стр. 38.

3 Dettwyler KA. When to wean: biological versus cultural perspectives.Clin Obstet Gyecol. 2004;47(3):712-723. - Деттвилер К.А., "Время отлучать: отлучение от груди с точки зрения биологии и культуры". Клин Обстет Гинекол (Клиническое акушерство и гинекология). 2004;47(3):712-723.

4 1,000 Days. [Internet] Washington DC, USA; 2018. Available from: https://thousanddays.org - "Тысяча дней" [Интернет] Вашингтон ДС, США; 2018. Статья по ссылке: https://thousanddays.org

5 TED. TEDWomen: What we don’t know about mother’s milk [Internet]. New York, NY, USA: TED Conferences LLC; 2016. [Accessed 26.03.2018]. Available from www.ted.com/talks/katie_hinde_what_we_don_t_know_about_mother_s_milk/reading-list - ТЕД. "Женщины ТЕД: Чего мы не знаем о грудном молоке"[Интернет]. Нью-Йорк, Нью-Йорк, США: ТЕД Конференсез ЛЛС; 2016. [Посещение 26.03.2018]. Выступление доступно по ссылке:  www.ted.com/talks/katie_hinde_what_we_don_t_know_about_mother_s_milk/reading-list

6 Kent JC et al. Breast volume and milk production during extended lactation in women. Exp Physiol. 1999;84(2):435-447. - Кент Дж.С. и соавторы, "Количество и выработка грудного молока в период длительной лактации у женщин". Экс Физиол. 1999;84(2):435-447.

7 Kuo AA et al. Introduction of solid food to young infants. Matern Child Health J. 2011;15(8):1185-1194. - Куо А.А. и соавторы, "Введение твердого прикорма детям младшего возраста". Матерн Чайлд Хелс Ж. 2011;15(8):1185-1194.

8 Dewey, KG. Nutrition, growth, and complementary feeding of the breastfed infant. Pediatr Clin North Am. 2001;48(1):87-104. - Дьюи К.Дж., "Питание, рост и введение прикорма ребенку на грудном вскармливании". Педиатр Клин Норс Ам. 2001;48(1):87-104.

9 Bener A et al. Does prolonged breastfeeding reduce the risk for childhood leukemia and lymphomas? Minerva Pediatr. 2008;60(2):155-161. - Бенер А. и соавторы, "Снижает ли длительное грудное вскармливание риск лейкемии и лимфомы у ребенка?". Минерва Педиатр. 2008;60(2):155-161.

10 Poudel RR, Shrestha D. Breastfeeding for diabetes prevention.JPMA. J Pak Med Assoc. 2016;66(9 Suppl 1):S88-90. - Пудел Р.Р., Шрестха Д., "Грудное вскармливание как способ предотвращения диабета". ЖПМА. Ж Пак Мед Ассоц. 2016;66(9 Suppl 1):S88-90.

11 Singhal A et al. Infant nutrition and stereoacuity at age 4–6 y. Am J Clin Nutr. 2007;85(1):152-159. - Сингхал А. и соавторы, "Питание в младенческом возрасте и острота стереоскопического зрения в возрасте 4-6 лет". Ам Ж Клин Нутр. 2007;85(1):152-159.

12 Peres KG et al. Effect of breastfeeding on malocclusions: a systematic review and metaanalysis. Acta Paediatr. 2015;104(S467):54-61. - Перес К.Г. и соавторы, "влияние грудного вскармливания на аномалии прикуса: систематический обзор и метаанализ". Акта Педиатр. 2015;104(S467):54-61.

13 Horta BL et al. Longterm consequences of breastfeeding on cholesterol, obesity, systolic blood pressure and type 2 diabetes: a systematic review and metaanalysis. Acta Paediatr. 2015;104(S467):30-37. Хорта Б.Л. и соавторы, "Долгосрочные последствия грудного вскармливания и их влияние на холестерол, ожирения, систолическое кровяное давление и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ". Акта Педиатр. 2015;104(S467):30-37.

14 Howie PW et al. Protective effect of breast feeding against infection.BMJ. 1990;300(6716):11-16. - Хоуи П.У., "Грудное вскармливание как защита от инфекционных заболеваний". БМЖ. 1990;300(6716):11-16.

15 Ladomenou F et al. Protective effect of exclusive breastfeeding against infections during infancy: a prospective study. Arch Dis Child. 2010;95(12):1004-1008. - Ладомену Ф. и соавторы, "Влияние исключительно грудного вскармливания на защиту от инфекций в младенческом возрасте: проспективное исследование". Арх Дис Чайлд.2010;95(12):1004-1008.

16 Sankar MJ et al. Optimal breastfeeding practices and infant and child mortality: a systematic review and metaanalysis. Acta paediatr. 2015;104(S467):3-13. - Санкар М.Дж. и соавторы, "Оптимальные практики грудного вскармливания и смертность среди детей грудного и раннего возраста: систематический обзор и метаанализ". Акта педиатр. 2015;104(S467):3-13.

17 Lönnerdal B. Bioactive proteins in breast milk. J Paediatr Child Health. 2013;49(S1):1-7. - Лённердал Б., "Биологически активные протеины грудного молока". Ж Педиатр Чайлд Хелс. 2013;49 Suppl 1:1-7.

18 Gridneva Z et al. Effect of human milk appetite hormones, macronutrients, and infant characteristics on gastric emptying and breastfeeding patterns of term fully breastfed infants. Nutrients. 2016;9(1):15. - Гриднева З. и соавторы, "Влияние гормонов аппетита и макронутриентов грудного молока и их связь с эвакуацией содержимого желудка ребенка поведением при кормлении доношенного ребенка, находящегося на исключительно грудном вскармливании". Нутриентс. 2016;9(1):15.

19 Field CJ. The immunological components of human milk and their effect on immune development in infants. J Nutr. 2005;135(1):1-4. - Филд С.Дж., "Иммунные составляющие грудного молока и их влияние на развитие иммунной системы ребенка". Ж Нутр. 2005;135(1):1-4.

20 Hassiotou F, Hartmann PE. At the dawn of a new discovery: the potential of breast milk stem cells. Adv Nutr. 2014;5(6):770-778. - Хассиоту Ф., Хартманн П.И., "На пороге нового открытия: потенциал стволовых клеток грудного молока". Адв Нутр. 2014;5(6):770-778.

21 Cregan MD et al. Identification of nestin-positive putative mammary stem cells in human breastmilk. Cell Tissue Res. 2007;329(1):129-136. - Креган М.Д. и соавторы, "Поиск нестин-позитивных стволовых клеток в женском грудном молоке". Селл Тисью Рес. 2007;329(1):129-136.

22 Victora CG et al. Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Lancet. 2016;387(10017):475-490. - Виктора С.Дж. и соавторы, "Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и долгосрочный эффект". Lancet (Ланцет). 2016;387(10017):475-490.

23 Heikkilä K et al. Breast feeding and child behaviour in the Millennium Cohort Study. Arch Dis Child. 2011;96(7):635-642. - Хейккила К. и соавторы, "Грудное вскармливание и поведение детей в исследовании когорты миллениалов". Арх Дис Чайлд. 2011;96(7):635-642.

24 Oddy WH et al. The long-term effects of breastfeeding on child and adolescent mental health: a pregnancy cohort study followed for 14 years. J Pediatr. 2010;156(4):568-574. - Одди У.Х. и соавторы, "Долгосрочное влияние грудного вскармливания на умственное развитие детей и подростков: исследование когорты начиная с беременности и на протяжении 14 лет". Ж Педиатр (Журнал педиатрии). 2010;156(4):568-574.

25 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. - Баллард О., Морроу А.Л., "Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы". Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.

26 Hassiotou F et al. Maternal and infant infections stimulate a rapid leukocyte response in breastmilk. Clin Transl Immunology. 2013;2(4):e3. - Хассиоту Ф. и соавторы, "Инфекционные заболевания матери и ребенка стимулируют быструю лейкоцитарную реакцию в грудном молоке". Клин Трансл Иммунолоджи. 2013;2(4):e3.

27 Peters SA et al. Breastfeeding and the risk of maternal cardiovascular disease: a prospective study of 300 000 Chinese women. J Am Heart Assoc. 2017;6(6):e006081. - Питерс С.А. и соавторы, "Грудное вскармливание и риск сердечно-сосудистых заболеваний у матери: проспективное исследование с участием 300 000 китайских женщин". Ж Ам Харт Ассоц. 2017;6(6):e006081.

28 Horta BL et al. Longterm consequences of breastfeeding on cholesterol, obesity, systolic blood pressure and type 2 diabetes: a systematic review and metaanalysis. Acta Paediatr. 2015;104(S467):30-37. - Хорта Б.Л. и соавторы, "Долгосрочные последствия грудного вскармливания и их влияние на холестерол, ожирения, систолическое кровяное давление и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ". Акта Педиатр. 2015;104(S467):30-37.

29 Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer. Breast cancer and breastfeeding: collaborative reanalysis of individual data from 47 epidemiological studies in 30 countries, including 50 302 women with breast cancer and 96 973 women without the disease.Lancet. 2002;360(9328):187-195. - Совместная группа исследования гормонального фактора рака груди, "Рак груди и грудное вскармливание: совместный повторный анализ индивидуальных данных из 47 эпидемиологических исследований в 30 странах с участием 50 302 женщин с раком груди и 96 973 здоровых женщин". Ланцет (Ланцет). 2002;360(9328):187-195.

30 Li DP et al. Breastfeeding and ovarian cancer risk: a systematic review and meta-analysis of 40 epidemiological studies. Asian Pac J Cancer Prev. 2014;15(12):4829-4837. - Ли Д.П. и соавторы, "Грудное вскармливание и риск развития рака яичников: систематический обзор и метаанализ 40 эпидемиологических исследований". Эйшн Пас Ж Кэнсер Прев. 2014;15(12):4829-4837.

31 Jordan SJ et al. Breastfeeding and endometrial cancer risk: an analysis from the epidemiology of endometrial cancer consortium.Obstet Gynecol. 2017;129(6):1059-1067. - Джордан С.Дж. и соавторы, "Грудное вскармливание и риск развития рака эндометрия: анализ эпидемиологических данных консорциума по борьбе с раком эндометрия". Обстет Джинекол (Акушерство и гинекология). 2017;129(6):1059-1067.

32 Howie PW. Breastfeeding: a natural method for child spacing. Am J Obstet Gynecol. 1991;165(6):1990-1991. - Хоуи П.У., "Грудное вскармливание: естественный метод отложить рождение следующего ребенка". Ам Ж Обстет Джинекол (Американский журнал акушерства и гинекологии). 1991;165(6):1990-1991.