Грудное молоко и смеси: что между ними общего?

Принимая решение о кормлении ребенка, важно понимать, что входит в состав грудного молока и молочных смесей, как они различаются по стоимости и какое влияние оказывают на здоровье и сон Вашего малыша.

Breast milk versus formula dad and baby

Для начала сравним грудное молоко с молочными смесями. В некотором отношении смеси схожи с грудным молоком: они содержат питательные вещества, влагу и энергетически ценные ингредиенты, поэтому малыш будет расти при любом питании.

Однако несмотря на заметные достижения в разработке и производстве молочных смесей, с точки зрения пользы для здоровья они не идут ни в какое сравнение с грудным молоком. Грудное молоко — продукт миллионов лет эволюции, превратившей его в идеальную пищу для младенцев. Оно гораздо сложнее по составу, чем молоко других млекопитающих, поскольку способствует формированию более сложного мозга, уникальной пищеварительной и иммунной системы.

Коровье молоко, на основе которого производится большинство молочных смесей, отвечает особым потребностям телят. Человеческим детенышам пить его в чистом виде опасно, поэтому при изготовлении молочных смесей для новорожденных оно проходит сложную обработку.

«Знаете ли Вы, что уровень содержания соли (натрия) в коровьем молоке токсичен для малышей? — отмечает профессор Питер Хартманн, признанный международный эксперт по вопросам грудного вскармливания и выработки грудного молока из Университета Западной Австралии, — В начале 1980-х было установлено, что коровье молоко токсично для подопытных животных — кроликов и мышей. В настоящее время, если вещество признано токсичным для подопытных животных, его не используют при исследовании лекарств. Другими словами, по современным стандартам было бы запрещено изготавливать смеси из коровьего молока. Грудное молоко, напротив, имеет очень низкую концентрацию натрия».1

Из чего состоит грудное молоко?

Каждая капля грудного молока — будь то молозиво, образующее защитное покрытие на слизистой желудка новорожденного, или зрелое молоко, способствующее росту и развитию ребенка, — содержит тысячи полезных ингредиентов, среди которых:

  • антитела для защиты от болезней;2
  • гормоны для стимуляции здорового аппетита и укрепления связи между мамой и малышом;3
  • стволовые клетки, способствующие развитию и восстановлению органов;4
  • лейкоциты для борьбы с инфекциями;5
  • полезные бактерии, защищающие пищеварительную систему малыша;6
  • пребиотики — олигосахариды — для поддержания здоровой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте;7
  • жирные кислоты длинной цепи для развития мозга, нервной системы и глаз;8,9
  • ферменты для укрепления пищеварительной и иммунной систем;2
  • нуклеотиды и гормоны, способствующие формированию здорового режима сна.10

Одно из преимуществ грудного молока по сравнению со смесями заключается в том, что оно живое. Оно адаптируется к меняющимся потребностям ребенка. Когда Ваш малыш заболевает, в Вашем грудном молоке увеличивается количество лейкоцитов и антител для борьбы с инфекцией.5

«Защитные свойства материнского молока — его главная особенность и уникальный результат эволюции лактации, — объясняет профессор Хартманн, — Но у нас пока недостаточно данных для понимания всех защитных функций молока, поскольку оно имеет очень сложный состав».

«Взять, к примеру, олигосахариды: в грудном молоке их насчитывается более 200.11 Это третья по концентрации составляющая грудного молока, но мы до сих пор очень смутно представляем себе, какие функции они выполняют. Скорее всего, они обладают очень сложной структурой и в этом плане имеют сходство с определенными белками. Взаимодействие олигосахарида с соответствующим белком производит определенный биологический эффект».

«Вообще, когда не вполне понимаешь, как что-то устроено, не следует в это вмешиваться! Грудное молоко — это норма». Подробнее о грудном молоке читайте в нашей статье Из чего состоит грудное молоко?.

Из чего состоит детская молочная смесь?

Состав смеси может различаться в зависимости от страны и производителя, но обычно детскую молочную смесь изготавливают из переработанного обезжиренного коровьего молока с добавлением эмульгаторов и стабилизаторов, которые облегчают процесс смешивания жиров с водой при разведении смеси. В состав также могут входить:

  • лактоза (натуральный сахар, который содержится в молоке) и (или) другие подсластители, например кукурузный сироп, фруктоза или мальтодекстрин;
  • растительные жиры, например пальмовое, рапсовое, кокосовое, подсолнечное или соевое масло;
  • жирные кислоты, как правило, на основе рыбьего жира;
  • витамины и минералы растительного и животного происхождения;
  • некоторые ферменты и аминокислоты;
  • пробиотики (в некоторых смесях).

Следует обратить внимание, что смеси других типов, например, гипоаллергенные, смеси на основе козьего молока или сои могут иметь другой состав.

«Исследования показывают, что в составе грудного молока более 1000 различных белков12, тогда как лучшие производители молочных смесей задумываются о том, чтобы повысить содержание только одного из них, — объясняет профессор Хартманн, — Более того, мы научились синтезировать лишь некоторые олигосахариды из тех, что входят в состав грудного молока. Поэтому добавление в смесь пары белков и олигосахаридов не сделает ее настоящим грудным молоком!»

«В коровье молоко приходится добавлять дополнительные белки, чтобы довести содержание аминокислот до необходимого ребенку уровня, — продолжает Хартманн, — Однако эти дополнительные белки в результате метаболизма расщепляются на составляющие, которые могут преобразоваться в жир».

«В этом один из недостатков молочных смесей: младенцы слишком хорошо на них растут. Родители кормят малыша молочной смесью и думают, что все в порядке, потому что он растет не по дням, а по часам, но на самом деле в долгосрочной перспективе это не слишком полезно для здоровья.13 Поэтому теперь производители молочных смесей ищут способ сократить содержание белков, чтобы предотвратить чрезмерный набор веса у младенцев».

Грудное молоко или смеси: польза для здоровья

Выбирая между грудным молоком и смесью, следует взглянуть на вещи более широко. Грудное молоко — это не просто пища. Оно обладает важными защитными свойствами: снижает вероятность развития диареи, гастроэнтерита, отитов, простуды, гриппа, афтозного стоматита14–16, а также вдвое сокращает риск возникновения синдрома внезапной детской смерти (СВДС).17

Возможно, Вы слышали, что при грудном вскармливании возрастает вероятность того, что ребенок будет лучше учиться в школе18, но знаете ли Вы, что грудное вскармливание также может способствовать формированию хорошего поведения19, острого зрения20 и правильного прикуса21? Кроме того, у ребенка снижается вероятность развития ожирения, а также диабета первого и второго типа22,23 и некоторых видов рака24,25 в будущем. Подробнее читайте в статье о преимуществах грудного вскармливания для малышей. [ССЫЛКА: Преимущества для малышей]

А еще при кормлении грудью у мамы расходуется до 500 калорий в день26, так что Вы сможете быстрее сбросить вес, набранный за время беременности. Кроме того, чем дольше Вы кормите грудью, тем ниже для Вас риск развития рака груди27, матки28 и яичников29, а также сердечно-сосудистых заболеваний30 и диабета второго типа22. Подробнее читайте в статье о преимуществах грудного вскармливания для мам.

Грудное молоко или смеси: практические преимущества

Грудное вскармливание обычно обходится дешевле, чем смеси. По некоторым оценкам, семьи, практикующие грудное вскармливание, в первый год жизни ребенка экономят от 1200 до 1500 долларов США.31

Грудное вскармливание не избавляет от необходимости кормить малыша по ночам, но зато экономит время и помогает быстрее заснуть, так что ночью Вы будете спать на 40–45 минут дольше.32

На самом деле, грудное вскармливание экономит время в целом, поскольку избавляет от необходимости кипятить воду, мыть, стерилизовать и подготавливать бутылочки для смеси. Грудное молоко всегда готово к употреблению и имеет оптимальную температуру.

Кроме того, пища, которую Вы едите, влияет на вкус молока. При каждом кормлении малыш знакомится с новыми вкусами и, возможно, будет лучше принимать разнообразные продукты, когда Вы начнете вводить в его рацион твердую пищу.33 Грудное вскармливание даже может способствовать формированию привычки к здоровому питанию: исследования показывают, что дети, чьи мамы питались фруктами и овощами во время грудного вскармливания, охотнее их едят.34 Между тем молочная смесь имеет постоянный вкус, и даже использование смесей разных производителей не позволяет воссоздать разнообразие вкусовых оттенков грудного молока.

Наконец, не стоит забывать об экологических преимуществах грудного молока. Оно не связано с интенсивным земледелием, при его производстве не образуются вредные выбросы в атмосферу, его не нужно упаковывать и транспортировать, поэтому грудное вскармливание полезно не только для Вас и Вашего малыша, но и для всей планеты.

Подробнее о составе грудного молока читайте в нашей бесплатной электронной книге Удивительные факты о грудном молоке.

Литература

1 Cribb VL et al. Contribution of inappropriate complementary foods to the salt intake of 8-month-old infants. Eur J Clin Nutr. 2012;66(1):104. - Крибб В.Л. и соавторы, "Влияние неподходящего прикорма на поступление соли в организм восьмимесячных младенцев". Юр Дж Клин Нутр. 2012;66(1):104.

2 Lönnerdal B. Nutritional and physiologic significance of human milk proteins. Am J Clin Nutr. 2003;77(6):1537S-1543S - Лённердал Б., "Биологически активные протеины грудного молока". Ж Педиатр Чайлд Хелс. 2013;49 Suppl 1:1-7.

3 Savino F et al. Breast milk hormones and their protective effect on obesity. Int J Pediatr Endocrinol. 2009;2009:327505. - Савино Ф. и соавторы, "Какую роль играют гормоны грудного молока в защите от ожирения". Инт Дж Педиатр Эндокринол. 2009;2009:327505.

4 Hassiotou F, Hartmann PE. At the Dawn of a New Discovery: The Potential of Breast Milk Stem Cells. Adv Nutr. 2014;5(6):770-778. - Хассиоту Ф., Хартманн П.И., "На пороге нового открытия: потенциал стволовых клеток грудного молока". Адв Нутр. 2014;5(6):770-778.

5 Hassiotou F et al. Maternal and infant infections stimulate a rapid leukocyte response in breastmilk. Clin Transl Immunology. - Хассиоту Ф. и соавторы, "Инфекционные заболевания матери и ребенка стимулируют быструю лейкоцитарную реакцию в грудном молоке". Клин Трансл Иммунолоджи. 2013;2(4):e3.

6 Pannaraj PS et al. Association Between Breast Milk Bacterial Communities and Establishment and Development of the Infant Gut Microbiome. JAMA Pediatr. 2017;171(7):647-654. - Паннарадж П.С. и соавторы, "Бактериальные сообщества в грудном молоке и их связь с возникновением и развитием микробиома кишечника новорожденного". ДЖАМА педиатрикс. 2017;171(7):647-654.

7 Bode L. Human milk oligosaccharides: every baby needs a sugar mama.Glycobiology. 2012;22(9):1147-1162. - Боде Л., "Олигосахариды в грудном молоке: сладкая мама для каждого малыша". Гликобайолоджи (Гликобиология). 2012;22(9):1147-1162.

8 Deoni SC et al. Breastfeeding and early white matter development: A cross-sectional study. Neuroimage. 2013;82:77-86. - Деони С.С. и соавторы, "Грудное вскармливание и раннее развитие белого вещества: кросс-секционное исследование". Нейроимидж. 2013;82:77-86.

9 Birch E et al. Breast-feeding and optimal visual development. J Pediatr Ophthalmol Strabismus. 1993;30(1):33-38. - Берч И. и соавторы, "Грудное вскармливание и оптимальное развитие зрения". Дж Педиатр Офтальмол Страбизмус. 1993;30(1):33-38.

10 Sánchez CL et al. The possible role of human milk nucleotides as sleep inducers. Nutr Neurosci. 2009;12(1):2-8. - Санчес С.Л. и соавторы, "Нуклеотиды в грудном молоке могут способствовать засыпанию ребенка". Нутр Нейросай. 2009;12(1):2-8.

11 Moukarzel S, Bode L. Human Milk Oligosaccharides and the Preterm Infant: A Journey in Sickness and in Health. Clin Perinatol. 2017;44(1):193-207. - Мукарцел С., Боуд Л., "Олигосахариды грудного молока и доношенный ребенок: путь к болезни и здравию". Клин Перинатол (Клиническая перинатология). 2017;44(1):193-207.

12 Beck KL et al. Comparative Proteomics of Human and Macaque Milk Reveals Species-Specific Nutrition during Postnatal Development. J Proteome Res. 2015;14(5):2143-2157. - Бек К.Л. и соавторы, "Сравнительная протеомика человеческого молока и молока макаки демонстрирует видоспецифичность питания в период постнатального развития". Ж Протеом Рес. 2015;14(5):2143-2157.

13 Michaelsen KF, Greer FR. Protein needs early in life and long-term health. Am J Clin Nutr. 2014;99(3):718S-722S. - Микаэльсен К.Ф., Грир Ф.Р., "Потребность в протеинах в начале жизни и здоровье в долгосрочной перспективе". Ам Дж Клин Нутр. 2014;99(3):718S-722S.

14 Howie PW et al. Positive effect of breastfeeding against infection. BMJ.1990;300(6716):11-16. - Хоуи П.У., "Грудное вскармливание как защита от инфекционных заболеваний". БМЖ. 1990;300(6716):11-16.

15 Duijts L et al. Prolonged and exclusive breastfeeding reduces the risk of infectious diseases in infancy. Pediatrics, 2010;126(1):e18-25. - Дуйтц Л. и соавторы, "Длительное исключительно грудное вскармливание снижает риск инфекционных заболеваний в первый год жизни". Педиатрикс (Педиатрия). 2010;126(1):e18-25.

16 Ladomenou F et al. Protective effect of exclusive breastfeeding against infections during infancy: a prospective study. Arch Dis Child. 2010;95(12):1004-1008. - Ладомену Ф. и соавторы, "Влияние исключительно грудного вскармливания на защиту от инфекций в младенческом возрасте: проспективное исследование". Арх Дис Чайлд.2010;95(12):1004-1008.

17 Vennemann MM et al. Does breastfeeding reduce the risk of sudden infant death syndrome?. Pediatrics. 2009;123(3):e406-e410. - Веннеманн М.М. и соавторы, "Снижает ли грудное вскармливание риск внезапной младенческой смертости?" Педиатрикс (Педиатрия). 2009;123(3):e406-e410.

18 Straub N et al. Economic impact of breast-feeding-associated improvements of childhood cognitive development, based on data from the ALSPAC. Br J Nutr. 2016;1-6. - Страуб Н. и соавторы, "Влияние ассоциируемого с грудным вскармливанием когнитивного развития ребенка на экономику (по данным ALSPAC)". Бр Дж Нутр. 2016;1-6.

19 Heikkilä K et al. Breast feeding and child behaviour in the Millennium Cohort Study. Arch Dis Child. 2011;96(7):635-642 - Хейккила К. и соавторы, "Грудное вскармливание и поведение детей в исследовании когорты миллениалов". Арх Дис Чайлд. 2011;96(7):635-642.

20 Singhal A et al. Infant nutrition and stereoacuity at age 4–6 y. Am J Clin Nutr, 2007;85(1):152-159. - Сингхал А. и соавторы, "Питание в младенческом возрасте и острота стереоскопического зрения в возрасте 4-6 лет". Ам Ж Клин Нутр. 2007;85(1):152-159.

21 Peres KG et al. Effect of breastfeeding on malocclusions: a systematic review and metaanalysis. Acta Paediatr. 2015;104(467):54-61. - Перес К.Г. и соавторы, "Влияние грудного вскармливания на аномалии прикуса: систематический обзор и метаанализ". Акта Педиатр. 2015;104(S467):54-61.

22 Horta B et al. Longterm consequences of breastfeeding on cholesterol, obesity, systolic blood pressure and type 2 diabetes: a systematic review and metaanalysis. Acta Paediatr. 2015;104(467):30-37. - Хорта Б.Л. и соавторы, "Долгосрочные последствия грудного вскармливания и их влияние на холестерол, ожирения, систолическое кровяное давление и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ". Акта Педиатр. 2015;104(S467):30-37.

23 Lund-Blix NA. Infant feeding in relation to islet autoimmunity and type 1 diabetes in genetically susceptible children: the MIDIA Study. Diabetes Care. 2015;38(2):257-263. - Лунд-Бликс Н.А. и соавторы, "Грудное вскармливание в контексте изолированной аутиммунности и диабета 1 типа у детей, имеющих генетическую предрасположенность: исследование MIDIA". Дайабитис Кэр. 2015;38(2):257-263.

24 Amitay EL, Keinan-Boker L. Breastfeeding and Childhood Leukemia Incidence: A Meta-analysis and Systematic Review. JAMA Pediatr. 2015;169(6):e151025. - Амитай И.Л., Кейнан-Бокер Л., "Грудное вскармливание и частота возникновения лейкемии у детей: метаанализ и систематический обзор". ДЖАМА Педиатр. 2015;169(6):e151025.

25 Bener A et al. Does prolonged breastfeeding reduce the risk for childhood leukemia and lymphomas? Minerva Pediatr. 2008;60(2):155-161. - Бенер А. и соавторы, "Снижает ли длительное грудное вскармливание риск лейкемии и лимфомы у ребенка?". Минерва Педиатр. 2008;60(2):155-161.

26 Dewey KG. Energy and protein requirements during lactation. Annu Rev Nutr. 1997;17:19-36. - Дьюи К.Дж., "Потребность в энергии и протеине в период лактации". Анну Рев Нутр. 1997 Jul;17(1):19-36.

27 Victoria CG et al. Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Lancet. 2016;387(10017):475-490. - Виктора С.Дж. и соавторы, "Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и долгосрочный эффект". Lancet (Ланцет). 2016;387(10017):475-490.

28 Jordan SJ et al. Breastfeeding and Endometrial Cancer Risk: An Analysis From the Epidemiology of Endometrial Cancer Consortium. Obstet Gynecol. 2017;129(6):1059-1067. - Джордан С.Дж. и соавторы, "Грудное вскармливание и риск развития рака эндометрия: анализ эпидемиологических данных консорциума по борьбе с раком эндометрия". Обстет Джинекол (Акушерство и гинекология). 2017;129(6):1059-1067.

29 Li DP et al. Breastfeeding and ovarian cancer risk: a systematic review and meta-analysis of 40 epidemiological studies. Asian Pac J Cancer Prev. 2014;15(12):4829-4837. - Ли Д.П. и соавторы, "Грудное вскармливание и риск развития рака яичников: систематический обзор и метаанализ 40 эпидемиологических исследований". Эйшн Пас Ж Кэнсер Прев. 2014;15(12):4829-4837.

30 Peters SAE et al. Breastfeeding and the Risk of Maternal Cardiovascular Disease: A Prospective Study of 300 000 Chinese Women. J Am Heart Assoc. 2017;6(6). - Питерс С.А. и соавторы, "Грудное вскармливание и риск сердечно-сосудистых заболеваний у матери: проспективное исследование с участием 300 000 китайских женщин". Ж Ам Харт Ассоц. 2017;6(6):e006081.

31 U.S. Department of Health & Human Services [Internet]. Surgeon General Breastfeeding factsheet; 2011 Jan 20 [cited 2018 Apr 04]. - Департамент здравоохранения и социального обеспечения [Интернет], "Факты о грудном вскармливании от главного санитарного врача", 20 января 2011 г. [процитировано 4 апреля 2018 г. г.]

32 Doan T et al. Breast-feeding increases sleep duration of new parents. J Perinat Neonatal Nurs. 2007;21(3):200-206. - Доун Т. и соавторы, "Грудное вскармливание увеличивает продолжительность сна родителей". Ж Перинат Неонатал Нерс. 2007;21(3):200-206.

33 Menella JA et al. Prenatal and postnatal flavor learning by human infants. Pediatrics. 2001;107(6):E88. - Менелла Дж.А. и соавторы, "Пренатальное и постнатальное распознавание вкусов и запахов у детей". Педиатрикс (Педиатрия). 2001;107(6):e88.

34 Forestell CA, Mennella JA. Early determinants of fruit and vegetable acceptance.Pediatrics. 2007;120(6):1247-1254. - Форестелл С.А., Меннелла Дж.А., "Первые признаки готовности пробовать фрукты и овощи". Педиатрикс (Педиатрия). 2007;120(6):1247-1254.