Выработка грудного молока: как это работает

Знаете ли Вы, что количество грудного молока адаптируется к потребностям Вашего малыша? В этой статье Вы узнаете удивительные факты о выработке грудного молока в первые дни, недели и месяцы.

Breast milk production: How supply and demand works

Ваш организм способен вырабатывать грудное молоко в соответствии с потребностями ребенка на каждом этапе его развития. Понимание того, как «включается» выработка молока, что происходит с молоком, когда Вы кормите малыша, и почему выработка подстраивается к его потребностям по мере роста, поможет Вам правильно начать этот удивительный процесс.

Первый день: выработка молока при рождении

Ребенок обычно готов к кормлению грудью с самого рождения. Когда он захватывает грудь и начинает ритмично сосать, «включаются» клетки, вырабатывающие молоко, и запускается образование первого грудного молока — молозива.1 Постарайтесь по возможности покормить малыша в первый час его жизни, а затем — как только он проявит интерес к кормлению. Это поможет заложить основы хорошей выработки молока в дальнейшем.2

Первые дни: приход молока

На этом этапе в Вашем организме снижается уровень прогестерона,
гормона беременности, который начинает падать после выхода плаценты, и включаются в работу гормоны, отвечающие за выработку молока, — пролактин, инсулин и гидрокортизон. Эти гормоны помогут запустить выработку молока.3 Примерно на третий день жизни малыша начнется приход молока, и Вы почувствуете, что грудь наполнилась и стала заметно тверже.1

Первый месяц: формирование выработки молока

В первые недели Ваш организм будет особенно восприимчив к количеству выделяемого молока, так как он учится вырабатывать его в нужном объеме. Уровень пролактина резко увеличивается каждый раз, когда Вы опорожняете грудь, тем самым помогая сформировать процесс лактации. Это также способствует созреванию Вашего молока по составу. На данном этапе вырабатывается переходное молоко, и его количество продолжает расти.3,4

Для хорошей выработки молока в долгосрочной перспективе очень важно, чтобы в первые несколько недель Вы находились рядом с малышом. Чем чаще Вы будет кормить грудью, тем больше молока будет вырабатываться. Этот процесс напоминает закон спроса и предложения. Каждый раз после опорожнения груди, будь то кормление ребенка или сцеживание, молока будет вырабатываться еще больше.

Помните о том, что для новорожденных нормально питаться часто, возможно, даже каждые 45 минут, и это совсем не означает, что они не получают достаточно молока. Частое кормление помогает сформировать выработку молока, поэтому кормите ребенка по требованию, а не по графику.

«В первые недели Вам может показаться, что у Вас недостаточно молока, потому что малыш будет питаться постоянно, но это нормально, — рассказывает Джо, мама двоих детей из Великобритании, — Мы привыкли думать, что ребенок хочет кушать каждые несколько часов, но это не обязательно так».

Не забывайте, что дети прикладываются к груди еще и для комфорта. Кормление грудью помогает им успокоиться и адаптироваться к новой жизни вне материнской утробы. Кроме того, кормление способствует установлению связи между вами.

Стабильная выработка молока в первый месяц

Если Вы следуете потребностям Вашего малыша и кормите его так часто и так долго, как ему хочется, выработка молока должна подстроиться.5

Некоторые мамы пытаются увеличить период между кормлениями, чтобы за это время грудь могла выработать больше молока, однако не стоит этого делать, поскольку это может иметь обратный эффект.2

Если Вы не можете кормить непосредственно грудью в первые две недели, сцеживайте молоко, чтобы сформировать и поддержать его выработку в этот важнейший период и в дальнейшем.

Знаете ли Вы, что дополнительное кормление ребенка смесью без необходимости может снизить Вашу выработку молока? Грудь не будет получать сигнала к повышению выработки, потому что она не будет опорожняться. К тому же, если после смеси ребенок дольше спит, он может пропустить свое обычное время следующего кормления.

Это своего рода «ловушка докорма». Через три-четыре дня докармливания смесью, в течение которых грудь меньше опорожнялась, организм получит сигнал, что грудное вскармливание прекращается, и количество вырабатываемого молока начнет сокращаться. Как следствие, ребенок будет оставаться голодным и ему потребуется дополнительный докорм смесью. И так по кругу... В итоге это приведет к действительно низкой выработке молока, а малыш будет питаться преимущественно смесью. 

Выработка грудного молока после шести недель

Через месяц грудного вскармливания всплески секреции пролактина после кормления начинают уменьшаться, молоко становится зрелым, а организм привыкает вырабатывать столько молока, сколько нужно Вашему малышу. Фактически, грудь начинает работать «на автопилоте».4 Возможно, в это время Вы также заметите, что грудь стала мягче, а подтекания молока прекратились.

На этом этапе у женщин часто возникают опасения «потерять молоко».
Однако это означает лишь то, что выработка молока установилась и сейчас полностью соответствует потребностям ребенка. Примечательно, что хотя ребенок продолжает расти, он будет употреблять примерно одинаковое количество молока как в шесть недель, так и в шесть месяцев. Возможно, Вы заметите, что малыш стал сосать грудь дольше, но реже. В какие-то дни он может съедать немного меньше, чем обычно, — его аппетит меняется так же, как у взрослого человека.

Теперь Ваш организм будет вырабатывать ровно столько молока,
сколько требуется Вашему малышу. Поэтому чем больше молока будет
выпивать малыш (или Вы сцеживать), тем больше будет его выработка.

Как это происходит? Считается, что причиной этого является так называемый «ингибитор лактации по типу обратной связи», который контролирует выработку молока. Чем больше молока в груди,2 тем выше уровень ингибитора, поэтому полная грудь вырабатывает меньше молока, чем та, которую опорожнили.

Какова норма выработки молока?

Мамы часто беспокоятся по поводу количества молока и думают о том, как его увеличить. Однако если малыш здоров и хорошо растет, проблем, как правило, не возникает.

«Я волновалась, что моя новорожденная дочка не получает достаточно молока, так как она питалась очень быстро и всегда только от одной груди, хотя я предлагала обе, — рассказывает Марджори, мама двоих детей из Великобритании, — Но когда я сцедила молоко с помощью молокоотсоса, я удивилась, как много молока у меня вырабатывается, и успокоилась. Мне просто нужно было продолжать кормить ее часто и понемногу».

Следует, однако, иметь в виду, что не у всех мам сразу получается сцедить много молока. Вы можете также попробовать сцеживать молоко вручную и посмотреть, будет ли меняться степень наполненности груди.

Если Вы беспокоитесь по поводу выработки молока, прочитайте наши советы, чтобы узнать симптомы недостатка молока или его избытка.

Литература

1 Pang WW, Hartmann PE. Initiation of human lactation: secretory differentiation and secretory activation. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2007;12(4):211-221. - Панг У.У., Хартманн П.И., "Инициация лактации у кормящей матери: секреторная дифференциация и секреторная активация". Ж Маммари Гланд Биол Неоплазиа. 2007;12(4):211-221.

2 Kent JC et al. Principles for maintaining or increasing breast milk production. J Obstet Gynecol Neonatal Nurs. 2012;41(1):114-121. - Кент Дж. С. и соавторы, "Принципы поддержания и увеличения количества вырабатываемого молока". Ж Обстет Джинекол Неонейтал Нерс. 2012;41(1):114-121.

3 Ostrom KM. A review of the hormone prolactin during lactation. Prog Food Nutr Sci. 1990;14(1):1-43. - Остром К.М., "Обзор роли гормона пролактина в период лактации". Прог Фуд Нутр Сай. 1990;14(1):1-43.

4 Cox DB et al. Blood and milk prolactin and the rate of milk synthesis in women. Exp Physiol. 1996;81(6):1007-1020. - Кокс Д.Б. и соавторы, "Влияние пролактина в крови и в молоке на выработку молока у женщин". Эксп Физиол. 1996;81(6):1007-1020.

5 Kent JC et al. Volume and frequency of breastfeedings and fat content of breast milk throughout the day. Pediatrics. 2006;117(3):e387-95. - Кент Дж. С. и соавторы, "Объем и частота кормления грудью и содержание жира в грудном молоке в течение дня". Педиатрикс (Педиатрия). 2006;117(3):e387-95.