Состав грудного молока. Из чего состоит грудное молоко?

Грудное молоко богато питательными веществами, которые насыщают и защищают организм малыша. Но известно ли Вам, что его состав изменяется с течением времени? Узнайте, из чего состоит грудное молоко и как оно адаптируется к потребностям ребенка.

Breast milk composition bottles

Грудное молоко — самая первая пища ребенка, поэтому, разумеется,
в его состав входят необходимые питательные вещества — углеводы, белки, жиры, а также вода для поддержания водного баланса в организме.1 Все это так. Но материнское молоко — не просто пищевой продукт, и выполняет оно не только питательные функции.

Из чего состоит грудное молоко?

Каждая порция грудного молока содержит множество других компонентов, многие из которых уникальны.

  • Миллионы живых клеток. К ним относятся лейкоциты, отвечающие за укрепление иммунитета, и стволовые клетки, способствующие росту и восстановлению органов.2
  • Более 1000 белков3, которые помогают организму малыша расти и развиваться, укрепляют его иммунную систему, формируют и защищают нейроны мозга.
  • Все белки в составе грудного молока состоят из аминокислот. В молоке их насчитывается более 20 видов, и к их числу также относятся нуклеотиды, содержание которых повышается ночью. Ученые предполагают, что они могут оказывать снотворное действие.4,5
  • Более 200 сложных сахаров — олигосахаридов6, которые выполняют функцию пребиотиков, необходимых для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике ребенка. Кроме того, они предотвращают попадание инфекций в кровоток и снижают риск воспаления мозга.
  • Более 40 энзимов7. Энзимы служат катализаторами химических реакций в организме. Энзимы грудного молока стимулируют пищеварение и иммунитет, а также помогают организму ребенка усваивать железо.
  • Факторы роста, способствующие нормальному развитию организма.1 Они оказывают влияние на состояние многих органов и систем, включая внутренние органы, кровеносные сосуды, нервную систему и железы, отвечающие за выработку гормонов.
  • Кстати, гормонов в составе грудного молока множество!7 Эти умные химические вещества отвечают за обмен информацией между тканями и органами, обеспечивая их нормальное функционирование. Одни гормоны управляют аппетитом, другие сном, а некоторые даже отвечают за укрепление связи между мамой и малышом.
  • Витамины и минералы — питательные вещества, способствующие нормальному росту и функционированию органов, а также формированию зубов и костей.1
  • Антитела, или иммуноглобулины. Существует пять основных видов антител, и все они присутствуют в составе материнского молока.8 Антитела нейтрализуют бактерии и вирусы, защищая детский организм от инфекций и заболеваний.
  • Возможно, Вы слышали о длинноцепочечных жирных кислотах, играющих ключевую роль в формировании нервной системы ребенка и развитии мозга и глаз.9 Так вот, в составе грудного молока они тоже есть!
  • 1400 видов микроРНК. Считается, что они управляют экспрессией генов, предотвращают и останавливают развитие заболеваний, поддерживают иммунную систему ребенка, а также влияют на изменение структуры материнской груди.10

Этот длинный список включает лишь часть ингредиентов грудного молока — а ученые между тем обнаруживают все новые вещества в его составе. Что интересно, содержание этих ингредиентов колеблется в зависимости от возраста и потребностей ребенка.

Начнем с самого начала…

В первые дни: молозиво

Первое молоко, которое образуется сразу после рождения ребенка, называется молозивом. Эту густую липкую жидкость часто называют «жидким золотом», и не только за ее желтый или оранжевый цвет. Молозиво выполняет важную функцию питания и защиты хрупкого организма новорожденного ребенка.

Поначалу вырабатывается совсем немного молока — всего 40–50 мл в сутки11. Но и желудок у новорожденного совсем крошечный, так что этого вполне достаточно. К тому же молозиво очень хорошо переваривается. А малый объем с лихвой компенсируется его качественным составом.

Состав молозива

Молозиво содержит те же вещества, что и грудное молоко в последующие недели, но в другом соотношении — в соответствии с потребностями новорожденного.

Молозиво, например, иногда называют природной вакциной за высокое содержание антител и лейкоцитов. После того как ребенок покидает безопасную материнскую утробу, первое молоко помогает защитить его от инфекций и заболеваний.

Кроме того, защитные свойства молозива играют важную роль в укреплении пищеварительной системы малыша. Молозиво защищает и укрепляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая у новорожденных обладает высокой проницаемостью.12,13 Это особенно важно, если ребенок родился недоношенным, поскольку в таком случае возрастает риск заболевания некротическим энтероколитом.13

Помимо этого, молозиво богато минералами и витаминами, а содержание витаминов A, E и K в нем выше, чем в зрелом грудном молоке. Содержание белков тоже повышено.1 А еще молозиво обладает слабительным эффектом, помогая выведению мекония (первородного кала).14

В последующие несколько недель: переходное молоко

В течение первой недели жизни ребенка, примерно через два–четыре дня после родов, выработка грудного молока увеличивается. Грудь становится больше и тверже — начинает «приходить» молоко. На третий день малыш потребляет 300–400 мл грудного молока в сутки, а к пятому дню — уже 500–800 мл. Неудивительно, что грудь кажется больше!

Молоко, которое вырабатывается с 5-го по 14-й день, называется переходным.15 В полном соответствии с названием, в этот период происходит переход от молозива к зрелому грудному молоку. Оно становится более густым и светлым, в нем возрастает содержание жира и лактозы (природного сахара), повышается калорийность. Все это делает переходное молоко идеальной пищей для быстрорастущего организма новорожденного.

Но несмотря на изменение структуры, переходное молоко по-прежнему содержит большое количество антител, живых клеток, полезных бактерий и прочих биологически активных веществ, необходимых для здоровья ребенка.15

После четырех недель: зрелое молоко

К моменту, когда ребенку исполняется четыре недели, грудное молоко
достигает полной зрелости. Оно богато белками, сахаром, витаминами и минералами, а также всевозможными биологически активными компонентами — гормонами, факторами роста, энзимами и живыми клетками. Все это обеспечивает здоровый рост и развитие ребенка.7

После четырех недель содержание питательных веществ и соотношение ингредиентов в зрелом молоке в целом остается довольно стабильным. Однако состав молока в разное время и в разные кормления все равно может варьироваться.

Например, если мама или ребенок болеют, в организме мамы вырабатываются антитела к возбудителям этого заболевания, и эти антитела попадают в грудное молоко. А когда малыш начинает исследовать мир и пробовать игрушки на вкус, в грудном молоке возрастает содержание защитных антибактериальных энзимов.16 Другими словами, состав грудного молока адаптируется под потребности ребенка.

Что такое «переднее» и «заднее» молоко?

Возможно, Вы замечали, что к концу кормления молоко становится гуще. Дело в том, что по мере кормления жирность молока постепенно увеличивается. Это связано с механическими особенностями движения молока в груди. Густое молоко, поступающее в конце кормления, часто называют «задним», а более жидкое молоко в начале кормления — «передним». Можно подумать, что переход от «переднего» молока к «заднему» наступает в какой-то определенный момент, но это не так — изменение консистенции происходит постепенно.15 Оба вида молока — неотъемлемые составляющие полноценной порции, и оба они богаты витаминами, минералами, белками и сахаром.

Жирность молока зависит от того, насколько наполнена грудь. В начале кормления грудь может быть наполнена больше (и тогда молоко будет менее жирным) или меньше (и тогда жирность будет выше). Но не стоит беспокоиться о количестве «переднего» и «заднего» молока — в целом каждые сутки малыш получает примерно одинаковое количество жира.17

Состав грудного молока после шести месяцев

Возможно, Вас интересует, что будет происходить с молоком при
длительном грудном вскармливании. Сможет ли организм вырабатывать высококачественное зрелое молоко на протяжении нескольких месяцев или даже лет? Ответ: не стоит недооценивать возможности материнской груди!

Хотя в возрасте шести месяцев действительно пора начинать прикорм твердой пищей, чтобы восполнять запасы определенных питательных веществ в организме ребенка, например железа,18 грудное молоко по-прежнему играет большую роль в его питании.

Например, в возрасте семи месяцев ребенок по-прежнему получает 93 % калорий из грудного молока. И даже между 11 и 16 месяцами материнское молоко обеспечивает ребенку примерно половину от суточной нормы калорий.19

Поэтому будьте спокойны: грудное вскармливание будет приносить пользу Вам и Вашему малышу в течение многих месяцев.

Литература

1 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. Баллард О., Морроу А.Л., "Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы". Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.

2 Hassiotou F et al. Cells in human milk: state of the science. J Human Lact. 2013;29(2):171-182. - Хассиоту Ф. и соавторы, "Клетки грудного молока: что знает наука". Ж Хьюман Лакт (Журнал Международной ассоциации консультантов по лактации). 2013;29(2):171-182.

3 Beck KL, et al. Comparative proteomics of human and macaque milk reveals species-specific nutrition during postnatal development. J Proteome Res. 2015;14(5):2143-2157. - Бек К.Л. и соавторы, "Сравнительная протеомика человеческого молока и молока макаки демонстрирует видоспецифичность питания в период постнатального развития". Ж Протеом Рес. 2015;14(5):2143-2157.

4 Zhang Z et al. Amino acid profiles in term and preterm human milk through lactation: a systematic review. Nutrients. 2013;5(12):4800-4821. - Аминокислотный профиль молока после своевременных и преждевременных родов: систематический обзор. Нутриентс. 2013;5(12):4800-4821.

5 Sánchez CL et al. The possible role of human milk nucleotides as sleep inducers. Nutr Neurosci. 2009;12(1):2-8. - Санчес С.Л. и соавторы, "Нуклеотиды в грудном молоке могут способствовать засыпанию ребенка". Нутр Нейросай. 2009;12(1):2-8.

6 Moukarzel S, Bode L. Human milk oligosaccharides and the preterm infant: a journey in sickness and in health. Clin perinatol. 2017;44(1):193-207. - Мукарцел С., Боуд Л., "Олигосахариды грудного молока и доношенный ребенок: путь к болезни и здравию". Клин Перинатол (Клиническая перинатология). 2017;44(1):193-207.

7 Hamosh M. Bioactive factors in human milk. Pediatric Clinics. 2001;48(1):69-86. - Хэмош М., "Биологические активные факторы грудного молока. Педиатрик Клиникс. 2001;48(1):69-86.

8 Brandtzaeg P. The mucosal immune system and its integration with the mammary glands. The J Pediatr. 2010;156(2):S8-15. - Брандтцег П., "Мукозная иммунная система и ее интеграция с молочными железами". Ж Педиатр (Журнал Педиатрии). 2010;156(2):S8-15.

9 Uauy R et al. Essential fatty acids in early life: structural and functional role. Proc Nutr Soc. 2000;59(1):3-15. - Уай Р. и соавторы, "Важнейшие жирные кислоты первых дней жизни: структурная и функциональная роль". Нутр Соц. 2000;59(1):3-15.

10 Alsaweed M et al. Human milk cells and lipids conserve numerous known and novel miRNAs, some of which are differentially expressed during lactation. PLoS One. 2016;11(4):e0152610. - Алсавид М. и соавторы, "Клетки грудного молока и липиды сохраняют множество известных и неизвестных видов микроРНК, многие из которых демонстрируют дифференцированную экспрессию в период лактации". ПЛоС Уан. 2016;11(4):e0152610.

11 Neville MC et al. Studies in human lactation: milk volumes in lactating women during the onset of lactation and full lactation. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386. - Невилл М.С. и соавторы, "Исследование женской лактации: количество молока у лактирующих женщин в начале и на пике периода лактации". Ам Ж Клин Нутр. 1988;48(6):1375-1386.

12 Marchbank T et al. Pancreatic secretory trypsin inhibitor is a major motogenic and protective factor in human breast milk. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009;296(4):G697-703. Марчбэнк Т. и соавторы, "Ингибитор трипсина в секрете поджелудочной железы как важнейший мотогенный и защитный фактор грудного молока". Ам Ж Физиол Гастроинтест Лайвер Физиол. 2009;296(4):G697-703.

13 Herrmann K, Carroll K. An exclusively human milk diet reduces necrotizing enterocolitis. Breast Med. 2014;9(4):184-190.  - Херрманн К., Кэрролл К., "Питание исключительно грудным молоком снижает риск развития некротизирующего энтероколита". Брест Мед (Медицина грудного вскармливания). 2014;9(4):184-190.

14 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p - Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., "Грудное вскармливание: руководство для медиков". Седьмое издание. Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2010. Стр. 1128.

15 Martin CR et al. Review of infant feeding: key features of breast milk and infant formula. Nutrients. 2016;8(5):279. - Мартин С.Р. и соавторы, "Обзор проблем младенческого вскармливания: основные особенности грудного молока и детских смесей". Нутриентс. 2016;8(5):279.

16 Montagne P et al. Changes in lactoferrin and lysozyme levels in human milk during the first twelve weeks of lactation. InBioactive components of human milk 2001 (pp. 241-247). Springer, Boston, MA.- Монтань П. и соавторы. "Изменение уровня лактоферрина и лизоцима в грудном молоке в первые двенадцать недель лактации". В сборнике "Биологически активные компоненты грудного молока" 2001 г. (стр. 241-247). Спрингер, Бостон, Массачусетс.

17 Kent JC, et al. Volume and frequency of breastfeedings and fat content of breast milk throughout the day. Pediatrics. 2006;117(3):e387-395. - Кент Дж.С. и соавторы, "Объем и частота кормлений и содержание жира в молоке в течение дня". Педиатрикс (Педиатрия). 2006;117(3):e387-395.

18 Kuo AA et al. Introduction of solid food to young infants. Matern child health J. 2011;15(8):1185-1194.- Куо А.А. и соавторы. "Введение прикорма". Матерн чайлд хелс(Здоровье матери и ребенка). 2011;15(8):1185-1194.

19 Dewey KG et al. Breast milk volume and composition during late lactation (7-20 months). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984;3(5):713-720. - Дьюи К.Г. и соавторы, "Количество и состав грудного молока в поздний период лактации (7-20 месяцев)". Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр. 1984;3(5):713-720.