Грудное вскармливание и связь матери и ребенка

Вы много месяцев представляли себе встречу со своим малышом, и вот наконец это свершилось. Первые недели грудного вскармливания — особенное время, когда вы знакомитесь друг с другом и налаживаете эмоциональную связь.

Getting to know your newborn baby

После рождения малыша всепоглощающая любовь и желание защищать его могут буквально переполнять Вас. Однако эмоциональная связь — это индивидуальный опыт, поэтому не беспокойтесь, если она возникнет не сразу. Чтобы хорошо узнать ребенка, нужно время. Эмоциональная связь между родителями и малышом развивается и крепнет в процессе ухода за ним.

Для обоих родителей самое главное — привыкнуть ухаживать за ребенком: быть рядом с ним, разговаривать, брать на руки, прижимать к себе. Это повышает Вашу уверенность в своих родительских способностях, создает для малыша наилучшие эмоциональные, физические и психологические условия, а кроме того, способствует успешному грудному вскармливанию.

Контакт кожа к коже с ребенком

Вы наверняка слышали, как важен контакт кожа к коже, когда Вы прижимаете малыша, одетого только в подгузник, к своей обнаженной груди (если прохладно, сверху можно накинуть кофту или легкое одеяло). Ранний контакт кожа к коже, желательно в первый час после родов, способствует выработке гормонов, которые побуждают малыша найти грудь и начать сосать.1 По данным одного исследования, у новорожденных, которые провели более 50 минут в контакте кожа к коже, вероятность того, что они начнут самостоятельно сосать грудь, выше в восемь раз.2 Однако контакт кожа к коже важен не только в первый час жизни. Это прекрасное средство успокоить малыша в любой ситуации. Кроме того, он стимулирует выработку молока.

Контакт кожа к коже полезен для ребенка и во многих других отношениях. Он нормализует сердцебиение и дыхание, способствует поддержанию оптимальной температуры тела и здорового уровня сахара в крови.3 Если по какой-либо причине Вы не в состоянии взять ребенка на руки сразу после родов, контакт кожа к коже может обеспечить ему Ваш партнер, чтобы малыш мог получить все перечисленные преимущества, ощущение безопасности, любви и тепла.

Окситоцин: необходимое условие для грудного вскармливания и формирования эмоциональной связи

Освоиться в новой для Вас роли матери может быть непросто, однако драгоценные мгновения в прямом контакте с ребенком благотворно воздействуют не только на него, но и на Вас.

При контакте кожа к коже в организме матери образуется мощный успокаивающий гормональный коктейль, одним из главных ингредиентов которого является окситоцин — гормон любви и объятий. Окситоцин вырабатывается при каждом контакте с новорожденным и даже тогда, когда Вы просто думаете о малыше или чувствуете его запах. Этот умный гормон помогает Вам адаптироваться к материнству. Он стимулирует «материнское поведение» — желание ласкать ребенка, смотреть ему в глаза и нежно с ним разговаривать.4

Кроме того, окситоцин борется с чувством тревожности и подавленности, тем самым защищая Вас от послеродовой депрессии.5 А еще считается, что выброс окситоцина вскоре после родов готовит мозг к грудному вскармливанию и стимулирует выработку молока.6

Помимо этого в организме матери вырабатывается бета-эндорфин — гормон, побуждающий ее реагировать на потребности ребенка. Пусть всепоглощающее желание утешить плачущего ребенка Вас не удивляет — это естественный материнский инстинкт. Кроме того, бета-эндорфин формирует ощущение удовольствия и спокойствия.3  

Как выглядит новорожденный

Вы наверняка будете считать своего малыша самым красивым существом на свете, но на самом деле новорожденные обычно выглядят помятыми и сморщенными, а иногда даже покрыты синяками или имеют заостренную форму черепа, особенно если при родах использовались щипцы или вакуум для извлечения плода.

Кроме того, тело новорожденного может быть покрыто так называемыми «укусами аиста» или «поцелуями ангела» — красными пятнами, которые исчезают через несколько месяцев. Кисти и стопы новорожденного могут иметь синеватый оттенок. Все это абсолютно нормально.

Через несколько дней кожа разгладится, головка станет более круглой, а первородная смазка (творожистое белое вещество, защищавшее кожу ребенка в утробе) исчезнет. Смывать смазку не нужно — это естественный увлажнитель.

В первые несколько дней нужно мыть только голову, попку и половые органы ребенка (если, конечно, он не перепачкался содержимым подгузника с ног до головы!). Купать малыша целиком не требуется.

Мыть ребенка может Ваш партнер — для него это будет прекрасным способом наладить эмоциональную связь с малышом и принять участие в уходе за ним, если малыш находится полностью на грудном вскармливании. Остаток пуповины у ребенка обычно отпадает в течение пары недель. Выглядит он не слишком симпатично, но главное держать его в чистоте и сухости — тогда все будет в порядке.

Зрительный контакт с ребенком

Новорожденные различают только черный, белый и серый цвета
(цветовой спектр расширяется примерно к трем месяцам),7 а их взгляд может фокусироваться на предметах не далее 25 см (9,8 дюйма). Этого достаточно, чтобы малыш мог видеть Ваше лицо во время кормления. Он даже может ненадолго установить с Вами зрительный контакт. В первые дни Вам предстоит кормить ребенка очень часто, поэтому у Вас будет возможность наслаждаться этой зрительной близостью несколько раз в день.

Формирование эмоциональной связи с помощью голоса

У доношенных младенцев хорошо развит слух. Плод реагирует на звуки уже начиная с 19-й недели беременности.8 Доказано, что новорожденные предпочитают голос матери9 всем остальным и даже узнают мелодии, которые слышали, пока находились в утробе.10

Негромко разговаривая с малышом, Вы формируете двустороннюю связь, что важно для развития социальных навыков ребенка в будущем.11 Говорить можно о гостях, о виде из окна — о чем угодно. Новорожденные — очень благодарные слушатели.

«Гуляя с Айрис в первые дни, я рассказывала ей, что вижу — деревья, цветы, играющих детей», — вспоминает Анна, мама из Великобритании. 

Пение — еще один прекрасный способ сформировать эмоциональную связь,12 при этом совершенно неважно, есть ли у Вас голос. «Пока моя дочка Лени была совсем маленькой, я пела ей песенки, когда меняла подгузники, — рассказывает Шарлотта, мама из Великобритании, — Сейчас ей уже 18 месяцев, а я по-прежнему пою ей те же песенки, обычно на ночь. Она очень это любит — знакомые мелодии ее успокаивают».

Сила прикосновения

Прикосновения имеют огромное значение для ребенка. Объятия, поглаживание, покачивание и другие ласки — прекрасный способ успокоить малыша и дать ему ощущение безопасности,13 а также стимулировать выделение окситоцина. Кстати, знаете ли Вы, что у малыша уже развит хватательный рефлекс? Попробуйте потрогать его ладошки или погладить ступни и посмотрите, что будет.

«Пока Вивьен и Маркус были совсем малышами, им нравилось, когда им массировали ступни. Сейчас я продолжаю это делать перед сном. Я старалась брать их на руки как можно чаще — это было прекрасным способом наладить с ними эмоциональную связь», — рассказывает Рашель, мама из Австралии.

Ди, маме из ЮАР, понравилось носить малыша в слинге-шарфе. По ее мнению, это не только позволяет установить эмоциональную связь с ребенком: «Это очень помогло нам наладить грудное вскармливание. Сейчас дочери 17 месяцев, но она по-прежнему любит, когда я ношу ее в слинге».

Привлекательный мамин запах

У новорожденных хорошо развито обоняние, и это играет ключевую роль в установлении эмоциональной связи между мамой и ребенком. Новорожденного привлекает запах материнской груди. Ученые объясняют это тем, что железы Монтгомери (небольшие бугорки на ареолах — темных участках кожи вокруг сосков) выделяют секрет, который похож по запаху на околоплодные воды.14

Кроме того, ребенок узнает запах матери и даже может отличить по запаху ее грудное молоко от молока другой женщины.15 А когда мама и малыш обнимаются и чувствуют запах друг друга, происходит выброс окситоцина, который, как уже говорилось, помогает установить эмоциональную связь и наладить грудное вскармливание.

Важно понимать, что все мамы и малыши разные, и может потребоваться время, чтобы вы привыкли друг к другу. Если у Вас появились вопросы или Вас что-то беспокоит, обратитесь за советом и помощью к своему лечащему врачу.

Литература

1 Klaus M. Mother and infant: early emotional ties. Pediatrics. 1998;102(E1):1244-1246.  - Клаус М., "Мать и дитя: зарождение эмоцинальных уз". Педиатрикс (Педиатрия). 1998;102(E1):1244-1246.

2 Gómez AP et al. Kangaroo method in delivery room for full-term babies. An Esp Pediatr. 1998;48(6):631-633. - Гомез А.П. и соавторы, "Применение метода кенгуру для доношенных детей в родильной палате". Ан Эсп Педиатр. 1998;48(6):631-633.

3 Crenshaw JT. Healthy birth practice #6: Keep mother and baby together—It’s best for mother, baby, and breastfeeding. J Perinat Educ. 2014;23(4):211-217. - Креншо Дж.Т., "Физиологичные практики родовспоможения №6: Мать и ребенок должны быть вместе - так лучше для матери, для ребенка и для грудного вскармливания". Ж Перинат Эдюк (Перинатальное образование). 2014;23(4):211-217.

4 Britton JR et al. Breastfeeding, sensitivity, and attachment. Pediatrics. 2006;118(5):e1436-1443. - Бриттон Дж.Р. и соавторы, "Грудное вскармливание, чувствительность и привязанность". Педиатрикс (Педиатрия). 2006;118(5):e1436-1443.

5 Kim S et al. Oxytocin and postpartum depression: delivering on what's known and what's not. Brain Res. 2014;1580:219-232. - Ким С. и соавторы, "Окситоцин и послеродовая депрессия: что мы знаем и чего не знаем". Брейн Рес. 2014;1580:219-232.

6 Uvänas-Moberg K, Prime DK. Oxytocin effects in mothers and infants during breastfeeding. Infant. 2013;9(6):201-206.- Увёнас-Моберг К., Прайм Д.К., "Воздействие окситоцина на мать и ребенка в процессе грудного вскармливания". Инфант. 2013;9(6):201-206.

7 Franklin A, Davies IR. New evidence for infant colour categories. Br J Dev Psychol. 2004;22(3):349-377.http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.456.5409&rep=rep1&type=pdf - Франклин А., Дэвис И.Р., "Новые данные о цветовом восприятии у младенцев". Бр Ж Дев Сайкол. 2004;22(3):349-377.

8 Hepper PG, Shahidullah BS. The development of fetal hearing. Arch Dis Child. 1994;6(3):F81-87. - Хеппер П.Дж., Шахидулла Б.С., "Развитие слуха во внутриутробном периоде". Арх Дис Чайлд. 1994;6(3):F81-87.

9 Lee GY, Kisilevsky BS. Fetuses respond to father's voice but prefer mother's voice after birth. Dev Psychobiol. 2014;56(1):1-11. - Ли Дж. И., Кисилевски Б.С., "Плод реагирует на отцовский голос, но после рождения предпочитает голос матери". Дев Сайкобиол. 2014;56(1):1-11.

10 Partanen E et al. Prenatal music exposure induces long-term neural effects. PLoS One. 2013;8(10):e78946. - Партанен И. и соавторы, "Прослушивание музыки в пренатальном периоде оказывает долгосрочное влияние на мозг". ПЛоС Уан. 2013;8(10):e78946.

11 Kirk E et al. A longitudinal investigation of the relationship between maternal mindmindedness and theory of mind. Br J Dev Psychol. 2015;33(4):434-445. - Кирк И. и соавторы, "Лонгитюдное исследование взаимосвязи между ориентацией матери на развитие интеллекта и моделью психического состояния ребенка". Бр Ж Дев Психол. 2015;33(4):434-445.

12 de l'Etoile SK. Infant behavioral responses to infant-directed singing and other maternal interactions. Infant Behav Dev. 2006;29(3):456-470. - де л'Этуаль С.К., "Младенческая поведенческая реакция на пение и другие виды взаимодействия с матерью". Инфант Бехейв Дев. 2006;29(3):456-470.

13 Moore ER et al. Early skin-to-skin contact for mothers and their healthy newborn infants. Cochrane Database Syst Rev. 2012;5(3). - Мур И.Р. и соавторы, "Ранний контакт "кожа к коже" и его влияние на матерей и здоровых новорожденных". Кокрейн Датабейз Сист Рев. Rev. 2012;5(3).

14 Doucet S et al. The secretion of areolar (Montgomery's) glands from lactating women elicits selective, unconditional responses in neonates.PLoS One. 2009;4(10):e7579. - Дусет С. и соавторы, "Секрет желез околососочкового кружка (желез Монтгомери) у кормящих женщин вызывает селективную безусловную реакцию у новорожденного". ПЛоС Уан. 2009;4(10):e7579.

15 Vaglio S. Chemical communication and mother-infant recognition.Commun Integr Biol. 2009;2(3):279-281. - Ваглио С., "Химическая коммуникация и узнавание в паре мать-ребенок". Коммюн Интегр Биол. 009;2(3):279-281.