Технология Flex™ — новое слово в сцеживании грудного молока

Новейшая разработка компании Medela с уникальной воронкой, которую можно отрегулировать под индивидуальные особенности формы груди, облегчает сцеживание и делает процесс более комфортным. Прочитайте статью, чтобы узнать больше.

Medela FlexTM - woman pumping with Flex

Если Вы сцеживаете грудное молоко для ребенка, будь то время от
времени или каждый день, для Вас важно, чтобы этот процесс был максимально простым и комфортным.

Удобство сцеживания напрямую зависит от воронки — части молокоотсоса, которая охватывает сосок и грудь1. Medela предлагает воронки с туннелями нескольких размеров, подходящие под разные диаметры сосков. В то же время специалисты компании ищут новые способы оптимизации конструкции воронок для сцеживания.

Возможности для совершенствования

Воронка для сцеживания состоит из двух основных частей: туннеля для соска, внутри которого он движется вперед и назад, и более широкой изогнутой детали для охвата груди — конуса или фланца. Как отмечает доктор Даниэль Прайм, научный сотрудник отдела медицинских исследований компании Medela, в идеале фланец воронки должен соответствовать форме молочной железы и не сдавливать ее. «Угол раскрытия конуса стандартной воронки для сцеживания составляет 90°. Хотя эта форма подходит многим, за время моей работы в лаборатории я встречала много женщин, грудь которых отличалась от этого стандарта.

Мы задались вопросом: влияет ли конструкция этой части молокоотсоса на ход сцеживания, насколько она подходит и удобна мамам. В итоге стало понятно, что эту деталь можно улучшить», — говорит Даниэль.

Используя первую в мире базу данных компании Medela с 3D-снимками лактирующих молочных желез2, Даниэль и ее коллеги изучили различные контуры и формы груди. «Выяснилось, что для некоторых мам угол раскрытия в 90° очень неудобен, поскольку приводит к сдавливанию груди, — комментирует доктор Прайм, — Кроме того, мы обнаружили, что ткань молочной железы может с трудом входить в конус воронки и что первая часть воронки — жесткий ободок, который соприкасается с грудью, — часто причиняет дискомфорт».

Сцеживание под новым углом

Опираясь на полученные выводы, команда исследователей протестировала воронки с различными углами раскрытия фланцев3. Оказалось, что воронка с широким углом в 120° позволяла мамам глубже протолкнуть сосок в туннель, но ободок отходил от груди, что могло повлиять на герметичность прилегания.

Оптимальным вариантом оказался конус воронки с углом раскрытия 105°. «Этот угол отлично подходит под естественный контур груди. При этом воронка хорошо прилегает к телу, без образования зазоров и излишнего давления на молочную железу. Мы считаем, что новая конструкция сделает сцеживание более удобным и облегчит выделение молока из протоков», — заключает Даниэль.

При сцеживании с помощью молокоотсоса сосок должен располагаться по центру туннеля, чтобы двигаться внутри него свободно, не задевая стенок. По данным проведенного исследования, воронка с углом в 105° помогает решить и эту задачу. «Благодаря небольшому увеличению угла раскрытия конуса воронки сосок попадает в туннель уже в момент начала сцеживания. Сейчас это получается только у каждой третьей мамы — обычно при включении молокоотсоса сосок находится дальше, на входе в воронку, поэтому оценить, расположен ли он по центру, довольно трудно», — объясняет доктор Прайм.

Кроме того, во время сцеживания или кормления диаметр соска может увеличиваться на 2–3 мм4, поэтому подходящий туннель должен быть немного больше по размеру. «Подбирать воронку нужно по соотношению «сосок–туннель», а не по размеру бюстгальтера, — напоминает Даниэль, — Многие мамы покупают воронку для сцеживания со значком L на коробке просто потому, что у них большая грудь. Это неправильный подход».

Как правило, туннель воронки должен быть на 4 мм больше диаметра соска перед сцеживанием. Для удобства мам компания Medela предлагает воронки с туннелями четырех размеров. «Чтобы подобрать оптимальный вариант по диаметру соска, воспользуйтесь нашим руководством», — советует доктор Прайм.

Новая овальная форма и мягкий ободок

Исследователи Medela предложили и другие инновации. В результате успешного сотрудничества дизайнеров, инженеров, ученых и специалистов по продукции, которые ориентируются на нужды потребителей и учитывают пожелания кормящих мам, появилась новая воронка овальной формы с возможностью поворота на 360°. Такую воронку можно перемещать вокруг груди, чтобы добиться наилучшего прилегания.

«В любой точке этого овала угол раскрытия фланца воронки остается равным 105°, что обеспечивает герметичное прилегание воронки со всех сторон, — поясняет доктор Прайм, — Теперь прикладывать воронку можно как угодно, и мамы могут выбрать положение, лучше всего подходящее для их формы груди».

«Форма и контур груди могут меняться в зависимости от степени ее наполненности. Новая воронка компании Medela учитывает и эту особенность. Благодаря овальной форме мамы могут регулировать положение воронки во время сцеживания для максимального комфорта», — добавляет доктор Прайм.

Инженеры Medela также снабдили новую воронку PersonalFit Flex™ мягким и гладким гибким ободком. Благодаря ему воронка прилегает более плотно, а сцеживание становится удобнее.

Проверка в деле

После создания прототипа овальной воронки с углом 105° пришло
время испытать ее в деле. Команда исследователей провела четыре клинических испытания устройства с участием кормящих мам — в больницах, на дому и в лаборатории главного офиса Medela в Швейцарии5.

«Один из тестов включал подробную видеозапись движения соска во время сцеживания. Мы прикрепляли к соску маленькую камеру — это было забавно! На записи можно было оценить, как изменялась динамика движения соска в новой воронке с более широким углом раскрытия, — поясняет доктор Даниэль Прайм, — Таким образом мы убедились в том, что соски кормящих мам ведут себя точно так, как было спрогнозировано на основе 3D-снимков».

Подтвердив теоретические выкладки в ходе этого эксперимента, команда ученых сосредоточилась на исследованиях с участием мам, сцеживающих грудное молоко постоянно или время от времени в больницах и дома. Какую оценку новой воронке дали они?

Мануэлу, маму двоих малышей из Швейцарии, новинка приятно удивила: «У меня довольно большая грудь, поэтому найти удобное положение для сцеживания с помощью круглой воронки всегда было трудно. Благодаря овальной форме PersonalFit Flex™ я могу быстрее отрегулировать прилегание молокоотсоса. Пользоваться им стало намного комфортнее. Мне кажется, что и молоко стало выделяться лучше — за счет того, что в удобной позе сосок лучше движется».

«Мамы отмечают, что конструкция воронки PersonalFit Flex™ лучше соответствует форме их груди, — говорит доктор Прайм, — Это неудивительно, потому что в данном случае молочная железа постепенно подстраивается под очертания воронки, и прикладывать усилия для плотного размещения груди в воронке больше не нужно».

Жанин, мама двоих детей из Швейцарии, согласна с этим утверждением: «Когда я впервые разместила новую воронку для сцеживания PersonalFit Flex™ на груди, то подумала: "Ничего себе! Сразу подошла!" Другие воронки у меня получалось как следует расположить только с двух-трех попыток. Овальная легла как надо с первого раза. Жаль, что я не пользовалась ею с самого начала — тогда, возможно, я бы смогла сцеживать молоко еще быстрее и удобнее!»

«Мы выяснили, что большинство мам начинают сцеживание, удерживая воронку в горизонтальном положении. Некоторые размещают ее вертикально и лишь немногие — наклонно, — отмечает доктор Даниэль Прайм, — Многие мамы затем меняют позу или пробуют разные способы удержания воронки при каждом сцеживании».

Увеличение выхода молока

Пожалуй, самым главным исследованием стало изучение производительных характеристик новой воронки PersonalFit Flex™. Ученые постарались ответить на вопрос: поможет ли устройство увеличить количество грудного молока, получаемое мамами при сцеживании?

Чтобы это выяснить, эксперты Medela провели рандомизированное
контролируемое испытание6 с участием мам, которые кормили детей преимущественно грудным молоком в течение 1–6 месяцев (то есть мам со стабильной выработкой молока). Испытуемые проводили двойное сцеживание в течение 15 минут с помощью воронки первого вида и повторяли эту операцию неделю спустя уже с другой воронкой. Половина мам в начале теста использовала новую овальную воронку с углом 105°, другая половина — круглую воронку с углом 90°.

«Мы убедились, что участницы исследования, которые сцеживались с помощью новой воронки, получили значительно больше молока, — рассказывает доктор Прайм, — Судя по показателю "процент извлеченного молока от доступного объема", также можно сказать, что эта воронка помогла значительно улучшить опорожнение груди. Реальные средние цифры по всем испытуемым — на 11 % больше молока, на 4 % больше опорожнение».

Гибкость технологии Flex™

Технология Flex™ теперь используется в трех самых популярных моделях электронных молокоотсосов Medela: это одинарный молокоотсос Swing* и двойные молокоотсосы Swing Maxi* и Freestyle*. В комплект каждого устройства входят воронки для сцеживания двух размеров (21 и 24 мм). Если Вы берете напрокат клинический молокоотсос Medela Symphony* с воронкой PersonalFitTM Plus, инновационную воронку PersonalFitTM Flex можно приобрести отдельно.

Модели Swing*, Swing Maxi* и Freestyle* также имеют коннектор с интегрированной защитой от залива (так называемая закрытая система). Коннектор удобно держать в руке, благодаря чему Вы сможете сцеживать молоко в удобной позе.

Этот способ подошел Мануэле: «Обычно во время сцеживания мне
приходится проверять, хорошо ли идет молоко, не выскользнула ли грудь из воронки. С овальной воронкой я была уверена, что все идет как надо, и даже могла расслабиться и откинуться на спинку стула. У меня не было тревоги по поводу того, правильно ли расположен молокоотсос».

Такие же впечатления остались у Жанин: «Эта воронка сидит на груди по-другому. Я чувствовала, что молоко выделяется лучше, и могла опереться спиной на стул, не опасаясь, что из-за смены позы в воронке скопится молоко».

Тот факт, что Мануэла, Жанин и другие мамы чувствовали себя более расслабленно и комфортно при использовании новой воронки, может объяснить увеличение объема сцеживания: стресс и неудобство подавляют выделение окситоцина — гормона, который играет ключевую роль в поступлении молока7.

Выход молока улучшается еще и потому, что новая форма воронки точнее соответствует контуру груди. После срабатывания рефлекса прилива молочные протоки внутри железы увеличиваются на 68 % — это способствует движению грудного молока к соску8. Новая форма и угол воронки для сцеживания, как показывают исследования, облегчают его выделение.

Такой научный подход позволяет экспертам Medela разрабатывать полезные инновации.

«Medela — компания, которая в своей деятельности опирается на результаты исследований. Это основа основ, — утверждает доктор Прайм, — Мы проводим как фундаментальные исследования в области механизмов лактации, так и прикладные — вроде описанного выше испытания воронок для сцеживания с участием кормящих мам. Таким образом компания закладывает научную основу для инноваций и формирует доказательную базу в поддержку своей продукции, чтобы помочь как можно большему числу мам как можно дольше кормить своих малышей полезным грудным молоком. Иными словами, мы воплощаем результаты исследований в жизнь — именно так на свет появилась технология Flex™».

Литература
  1. Jones E, Hilton S. Correctly fitting breast shields are the key to lactation success for pump dependent mothers following preterm delivery. J Neonatal Nurs. 2009;15(1):14-17; Джонс, И., Хилтон, С. Жур. Неонат. уход. 2009;15(1): 14–17. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S135518410800121X
  2. Muther,M. et al. 3D scans of the lactating breast can be used to investigate the breast:breastshield interface. Abstract from the 18th ISRHML Conference. Breastfeed Med. 2016;11(2):A3-A75; Мутер.М. и соавт. Мед. грудного вскармливания. 2016; 11(2):А3-А75  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/26894372/
  3. Schlienger,A. et al. Optimisation of breastshield shape with the aim of improving breast expression. Abstract from the 18th ISRHML Conference. Breastfeed Med. 2016;11(2):A3-A75; Шлиенгер А. и соавт. Мед. грудного вскармливания. 2016; 11(2):А3-А75. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/26894372/
  4. Geddes DT et al. Tongue movement and intra-oral vacuum in breastfeeding infants. Early Hum Dev. 2008;84(7):471-477; Геддес, Д.Т. и соавт, Ранее разв. челов. 1 июля 2008; 84: 471–477. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18262736
  5. ClinicalTrials.gov [Internet]. Bethesda MD: National Library of Medicine, USA, data on file: NCT02496429; NCT02492139; NCT02719548; NCT03091985; Клинические Исследования.гов [Интернет]. Бетезда МД: Национальная медицинская библиотека, США, данные в файле: NCT02496429; NCT02492139; NCT02719548; NCT03091985. https://clinicaltrials.gov/
  6. ClinicalTrials.gov [Internet]. Bethesda MD: National Library of Medicine, USA, data on file: NCT03091985; Клинические Исследования.гов [Интернет]. Бетезда МД: Национальная медицинская библиотека, США, данные в файле: NCT03091985. https://clinicaltrials.gov/
  7. Newton M, Newton NR. The let-down reflex in human lactation. J Pediatr. 1948;33(6):698-704; Ньютон, М, Ньютон, Н.Р., Жур. периатр. 1948; 33: 698–704. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18101061
  8. Ramsay DT et al. Ultrasound imaging of milk ejection in the breast of lactating women. Pediatrics. 2004;113(2):361-367; Рамзи, Д.Т. и соавт, Педиатрия. 2004;113(2):361–367. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14754950

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.

* РУ № ФCЗ 2010/06525 от 25/8/16