Физиологическое завершение грудного вскармливания
Завершением грудного вскармливания называют процесс перевода ребенка с материнского молока на другие источники питания. Завершение грудного вскармливания — это сложный процесс, который включает пищевую, микробиологическую и психологическую адаптацию и у разных мам и детей может происходить в разное время.
Обычно дети проявляют признаки готовности к переходу на твердую пищу во второй половине первого года жизни. Кроме того, рекомендации по правильному питанию требуют с шести месяцев начинать вводить в рацион детей железосодержащую пищу, так как в этом возрасте потребность организма в железе уже превышает тот уровень, который может обеспечить грудное молоко. Аналогичным образом примерно в двенадцать месяцев возрастает потребность ребенка в белке, необходимом для быстрого роста, а одного лишь грудного молока для этого уже не хватает.
Прекращение грудного вскармливания может быть инициировано ребенком или мамой. У ребенка в таком случае может повыситься интерес к другой еде и (или) снизиться заинтересованность в грудном вскармливании. Обычно среди причин прекращения грудного вскармливания мамы называют потерю интереса к грудному вскармливанию у ребенка и то, что ему становится недостаточно одного только грудного молока.
Физиологические изменения при прекращении грудного вскармливания
В процессе прекращения грудного вскармливания изменяются состав молока и молочная железа. В течение трех месяцев после прекращения грудного вскармливания количество молока уменьшается до 67 %, 40 % и 20 % от базового уровня. В этот период концентрация белка, натрия и железа в молоке повышается на 100–200 %, в то время как концентрация лактозы снижается.
Поскольку молоко больше не извлекается из груди регулярно, молочные железы распухают и выработка молока постепенно снижается. Грудь становится набухшей из-за давления кровеносных сосудов, что препятствует притоку крови и окситоцина в миоэпителиальные клетки. В результате альвеолы молочных желез распухают, сплющиваются и в конечном итоге спадают. Железистая ткань возвращается в состояние покоя, и количество подкожно-жировой клетчатки увеличивается. На этом этапе молочная железа возвращается примерно к тому состоянию, в котором пребывала до беременности, и готова к новому циклу изменений в случае новой беременности. Этот процесс регрессии, или инволюции, в ходе резкого прекращения грудного вскармливания будет, скорее всего, сильно отличаться от медленного отлучения от груди в течение нескольких месяцев, однако эта область мало изучена.
Общие указания по завершению кормления грудью по физиологическим причинам
- Рекомендуется заменять грудное вскармливание другими видами пищи постепенно: сначала одно кормление, затем — второе, в другое время суток (одно утреннее и одно ночное кормление).
- При увеличении количества твердой пищи можно по-прежнему продолжать кормление грудью по требованию, хотя длительность и частота таких кормлений может снижаться.
- В ходе отлучения от груди твердую пищу следует давать до кормления грудью.
- Прекращение грудного вскармливания — это не только физиологический, но и психологический процесс: как правило, мама грустит, осознавая, что это последние кормления грудью.
Lawrence, R. A. and Lawrence, R. M. Breastfeeding: a guide for the medical profession (Elsevier Mosby, Maryland Heights, MO, 2011). — Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., «Грудное вскармливание: руководство для медиков». (Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2011.)
Li, R., Fein, S.B., Chen, J., Grummer-Strawn, L.M. Why mothers stop breastfeeding: mothers’ self-reported reasons for stopping during the first year. Pediatrics. 2008 Oct;122 Suppl 2:S69–76. — Ли Р., Фейн С.Б., Чен Дж., Груммер-Страун Л.М., «Почему матери перестают кормить грудью: причины прекращения вскармливания на первом году жизни, названные матерями», Педиатрикс (Педиатрия) 122 Приложение 2:S69-76)
Garza, C., Johnson, C.A., Smith. E.O., Nichols. B.L. Changes in the nutrient composition of human milk during gradual weaning. Am J Clin Nutr. 1983 Jan;37(1):61–5. — Гарса С., Джонсон С.А., Смит И.О., Николс Б.Л., «Изменения в составе питательных вещетв грудного молока в период постепенного отлучения ребенка от груди». Ам Ж Клин Нутр. Январь 1983;37(1):61–5.